点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持和平发展道路 推动构建人类命运共同体
首页> 论文推荐 > 正文

坚持和平发展道路 推动构建人类命运共同体

来源:《红旗文稿》2021/62021-03-31 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高飞(外交学院副院长、教授)

  时代问题是国际政治中的一个带有根本性质的问题,对时代问题的研判,直接影响对国际规范的选择和制度变革方向的判断。2018年6月,习近平总书记在中央外事工作会议上指出:“从党的十九大到党的二十大,是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。”当今世界处于百年未有之大变局,准确把握和平与发展的时代主题,推动构建人类命运共同体,对于我们在世界变局的迷雾中冷静观察、沉着应对,科学制定我国对外方针政策具有重要意义。

  和平与发展依然是时代的主题

  20世纪的两次世界大战和持续40多年的冷战给人类造成了空前的劫难,避免战争、维护和平、推动发展是世界各国人民的共同愿望。20世纪80年代,世界形势发生了巨大变化,一方面,殖民地半殖民地人民争取独立解放的任务已经基本完成,世界新科技革命蓬勃发展,经济、科技在世界竞争中的地位日益突出;另一方面,美苏冷战持续,世界和平依然面临挑战。邓小平根据世界经济与政治发生的重大变化,敏锐地把握到时代的主题已由战争与革命转变为和平与发展,提出了和平与发展已经成为世界的两大主题的科学论断。

  冷战结束后,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和依存日益加深。与此同时,海湾战争、前南地区冲突、伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争等地区热点此起彼伏,国际恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,亚洲金融危机、全球金融危机接续发生,世界经济增长乏力,全球贫富差距拉大。在世界大发展大变革大调整时期,人类面临许多共同挑战,但全球战略稳定的基本格局没有改变,和平与发展仍然是时代主题。

  当今世界处于百年未有之大变局。一方面,经济全球化有力地促进了生产要素在全球的优化配置,推动各国相互联系日趋紧密,促进了世界财富的积累,但是也导致世界范围内的权力转移和弥散,不可避免地引起政治、经济、文化利益的重置和社会的波动。另一方面,面对日益增多的全球性挑战,美国等西方国家主导的旧有全球治理体系越来越难以适应形势需要,世界面临的和平赤字、发展赤字、治理赤字突出,全球治理体系亟需得到完善。伴随新兴市场国家和发展中国家实现群体性崛起,中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等新兴市场国家在全球经济增长中发挥的作用增大,美国等西方发达国家掌控世界的能力持续下滑。新兴市场国家和发展中国家的集体崛起从地理和文化上颠覆了“西方中心论”,改变了1648年近代国际关系体系形成以来西方居于主导、东方趋于从属的态势,世界更加平衡和多元,大国战略博弈更加激烈。与此同时,一些国家国内贫富差距拉大,民粹主义抬头,映射在国际关系领域的单边主义、保护主义和霸凌行径成为阻碍世界和平与发展的新的挑战。网络、太空、极地、气候变化等新领域也亟需填补空白制定全球规则。在这种情况下,新兴经济体和发展中国家同发达国家围绕“谁治理”“治理什么”“如何治理”在全球治理领域展开了激烈博弈。然而必须看到,尽管挑战重重,世界百年未有之大变局加速演进,但和平与发展的时代主题没有变,合作共赢、共同发展的历史大势没有变,和平、发展、合作、共赢的时代潮流依然不可逆转。

  构建人类命运共同体是时代的诉求

  当今世界,在全球化浪潮的推动下各国相互联系、相互依存日益紧密,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,相互依存、共同演进成为应对日益突出的全球性挑战、实现和平与发展的时代诉求。

  在经济领域,经济全球化推动各国相互间贸易和直接投资显著增长,并通过货物与服务贸易、对外直接投资、证券投资等形成联动,然而1997年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机也暴露出全球经济治理能力亟需提升。在安全领域,非传统安全威胁对国际关系的影响上升,主要表现为恐怖主义、全球变暖、大规模杀伤性武器扩散、移民问题、跨国犯罪、传染性疾病蔓延等。“9·11”恐怖袭击、全球新冠疫情等都体现出非传统安全威胁日益突出,造成的安全影响日益多元化和全球化,且没有任何一个国家可以独自应对。在社会层面,全球相互依存的态势开启了一个人类社会组织和政治关系的新空间,预示着一种“全球治理”的新的综合系统的形成,“共赢”而非“零和”成为国家间合作的新模式。相互依存的世界要求塑造国际关系的新规则与新机制,呼唤各国树立人类命运共同体意识,携手合作共同应对全球性挑战。

  世界上的问题错综复杂,本质上都是由于发展不充分、不平衡和全球治理缺位造成的,归根结底需要靠发展和合作来解决。2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”面对日益严峻的全球性挑战,冷战对抗的老办法解决不了时代发展的新问题,解决问题的出路是加强团结协作,维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。践行多边主义就是要按照各国共同达成的规则和共识来治理,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,尊重联合国等多边平台的权威性和有效性。各国历史文化和社会制度不同,践行多边主义就是要尊重和包容差异,不干涉别国内政,通过协商对话解决分歧,要互尊互谅,增进互信,开展国际间良性竞争。践行多边主义就是要与时俱进,立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。践行多边主义就是要秉持人类命运共同体理念,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摆脱意识形态偏见,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性,共同维护世界和平稳定。

  人类命运共同体的核心是合作共赢。在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同进步,最终通过发展解决现实世界存在的各种难题。在全球化背景下,各国利益日益融合,但世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。国家之间也许政治制度不同、经济发展水平不同、文化信仰不同,但合作共赢发展无疑是全球最大公约数。

  坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

  和平是中国人民的永恒期望,也是中国发展的鲜明特征。新中国成立以来,中国始终不渝坚持走和平发展道路,从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国的一寸土地。中国的和平发展之路有着深刻的辩证逻辑,通过争取和平的国际环境保证国家发展,以中国的发展来维护世界和平。2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论会议发表讲话时指出:“中国将始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。”中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不是权宜之计,而是中国的战略选择和郑重承诺。当代中国把构建人类命运共同体作为自己的价值选择,主张与世界各国携手合作应对挑战,共同维护世界的和平与稳定。

  构建人类命运共同体是和平发展的目标和归依。当今世界,各国相互依存、休戚与共,打造人类命运共同体,既是数千年来中华民族崇“和”尚“谐”的文明成果,也是中国人民追求和谐、修己安人的哲学境界,更是当代中国治国理政的智慧展现。党的十八大以来,习近平总书记积极倡导人类命运共同体理念,打造人类命运共同体的总布局和总路径,强调要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,要营造公平正义、共建共享的安全格局,要谋求开放创新、包容互惠的发展前景,要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,把国家治理和全球治理有机、紧密地结合在一起。党的十九大明确提出“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,呼吁各国人民要相互尊重、平等协商,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁;要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。这些思想将自身发展同各国共同发展紧密融合,明确了中国外交为民族复兴尽责、为人类进步担当的重要使命,使中国外交站在了时代发展潮流的前列。

  作为国际体系负责任大国,中国始终坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,同各国一道,坚守多边主义,维护公平正义。伴随中国的经济崛起,中国分摊的联合国会费比例从2000年的0.995%上升到2021年的12.01%,是联合国会员国中增长最多最快的。中国积极参加联合国维和行动,30年来,中国军队先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。在地区热点问题上,中国坚持劝和促谈,反对动辄使用武力和武力威胁,有力维护了世界的和平稳定。

  就发展而言,改革开放以来中国始终是全球贸易发展的“动力源”和“稳定器”。在1997年亚洲金融危机期间,中国坚持人民币不贬值,有力维护了地区金融稳定。2008年全球金融危机爆发后,美欧发达国家经济衰退、增长乏力,中国保持了自身经济稳定发展,对全球经济增长的贡献始终保持在30%左右。作为世界上最大的发展中国家,中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放40多年来,中国7.5亿人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。作为发展中国家的坚定一员,中国坚持深化南南合作,为发展中国家消除贫困、缓解债务压力、实现经济增长作出贡献。中国还通过积极地参与全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,努力实现全球合作中的权利平等、机会平等、规则平等。

  2020年新冠疫情全球暴发,中国在做好自身防疫的同时,积极参与全球多边抗疫合作。中国先后向世界150多个国家提供了防疫物资援助,坚持分享抗疫防疫经验,向世界卫生组织先后两次总计捐助5000万美元,支持世卫组织开展相关工作,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,宣布中国疫苗研发完成并投入使用后作为全球公共产品,优先向发展中国家提供,为保障世界民众生命安全提供了重要基础。中国在做好疫情防控的同时,有序复工复产,对世界经济增长的拉动作用凸显,维护了全球产业链、供应链的基本稳定,增强了全球经济增长的信心。

  在应对气候变化方面,中国是最早制定并实施《应对气候变化国家方案》的发展中国家,也是节能减排力度最大、新能源和可再生能源研发速度最快的国家之一。近年来,中国积极落实《巴黎协定》,提前完成2020年应对气候变化相关目标。2020年下半年,习近平主席宣布中国“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右”。这是中国的庄严承诺,也是中国推动高质量发展、加快绿色转型的自觉行动,展现了中国推动全球气候治理的责任担当。

  中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,秉持正确的历史观、大局观、角色观,中国始终将自身发展置于人类发展的坐标系中,始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。只要我们统筹好国内国际两个大局,保持战略定力,坚持和平发展道路,就一定能够在世界百年未有之大变局中把握正确方向,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为增进人类共同福祉作出更大的贡献。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
加载更多