点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项评审会
首页> 学术会议 > 正文

重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项评审会

来源:岳麓书院2021-03-31 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由湖南大学岳麓书院邓洪波教授主持的国家社会科学基金重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项审议会,专家组一致认为项目研究成果优秀,堪称书院研究“百科全书”。

重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项评审会

结项评审会现场

  该项目起始于1991年《天下书院总志》的整理,历经30年研究和6年编撰整理,搜集了1500条左右的书院文献馆藏信息,影印出版《中国书院文献丛刊》共计200册、文献265种,点校专书文献155种、约1000万字,撰写论著4部,发表论文48篇,既系统整理了书院近百年研究成果、学术发展脉络,从整体上了解了中国古代书院文献的现状;又通过制定文献总目方便了广大学者对所需书院文献进行查找,形成了一个全景式的研究索引;还通过影印、点校的方式扩大书院文献的传播、利用范围,全面呈现书院的悠久历史及其功能、风采与特色。

  邓洪波表示,文献史料的意义不应只是书院文化史研究的价值,更应该从中挖掘书院精神与现代价值的契合之处。保护好、研究好这些书院文献是中国书院精神传承发展的重要内容,也是弘扬中国精神、传播中国文化的时代命题。在中国书院文献整理与研究项目结项的同时,对海外书院文献的整理与研究工作也将全面开启。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 校企直播澳门大学生就业与实习专场

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多