实现碳达峰碳中和,为什么中国能举起这面旗帜? _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:实现碳达峰碳中和,为什么中国能举起这面旗帜?
首页> 轮播图 > 正文

实现碳达峰碳中和,为什么中国能举起这面旗帜?

来源:中国环境报2021-07-20 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵建军(中央党校(国家行政学院)),徐敬博(2020级博士生)

  2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出:“中国二氧化碳排放力争于2030 年前达到峰值,努力争取2060 年前实现碳中和。”党的十九届五中全会把碳达峰、碳中和作为“十四五”规划和2035年远景目标。2021年3月15日中央财经委员会第九次会议进一步强调,把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”在应对全球气候变化中彰显政党担当,大国责任。

  作为世界上最大的发展中国家,我国制造业在国际产业价值链中仍处于中低端、煤炭消费占比仍超50%、单位GDP二氧化碳排放强度比世界平均水平高约30%、应对气候变化长效机制尚未健全,要在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和将是异常艰巨、需要付出艰辛努力才能实现的任务。为什么我们能举起碳达峰、碳中和的旗帜?我们的自信来自哪里?分析起来有以下4个方面缘由。

  中国共产党的坚强领导是实现碳达峰、碳中和的决定性因素

  中国共产党自成立以来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领中国人民经历了千难万险,先后取得了革命、建设和改革开放的伟大胜利。在党的领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,取得了全面建成小康社会伟大胜利,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

  在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力往往具有决定性作用,不仅革命和建设时期是这样,应对全球气候变化也是如此。在全球气候安全风险日益上升与国内灾害突发频发的大背景下,我国积极应对全球气候变化,加强合作治理,维护全球气候安全。回望历史,中国以大国姿态积极参与全球气候治理,中国是《联合国气候变化框架公约》的首批缔约国,并达成《京都协议书》《巴黎协定》以及为实施细则做出重要贡献。尽管美国曾经不负责任地退出《巴黎协定》,但中国依然坚持《巴黎协定》的要求和规则,坚守我们对国际社会的承诺,扎实推进节能减排工作,取得显著成就。截至2019年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降了48.1%,我国非化石能源占一次能源消费比重从2005年的7.4% 提高到2019年的15.3%;可再生能源总消费量占世界比重从2005年的2.3%上升至2019 年的22.9%,已经超过美国20.1%的比重。

  在中国共产党迎来百年华诞之际,党的十九届五中全会确立了碳达峰、碳中和作为“十四五”时期和2035年生态文明建设的目标,中央财经委员会第九次会议明确提出把碳达峰和碳中和列入生态文明建设整体布局。尽管中国实现碳达峰碳中和的任务目标十分艰巨,但是在中国共产党的英明领导下,从中央到地方进行了一系列决策部署,充分彰显我国积极应对气候变化的决心,体现了推动构建人类命运共同体的责任担当。我们对实现碳达峰、碳中和充满信心,正如习近平总书记指出:“我们将说到做到”,“中国言出必行,将坚定不移加以落实”。

  人民至上的价值观是实现碳达峰、碳中和目标的动力所在

  不忘初心牢记使命,人民至上是中国共产党人的根本价值追求和执政理念。党的十八大以来,人民至上理念始终贯穿于以习近平同志为核心的党中央的治国理政之中。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。全面建成小康社会,一个都不能落下,坚持共建共享的社会治理理念等,都充分体现了以人民为中心的治国理念。2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延,全球经济处于衰退之中。中国一枝独秀,不仅在抗击新冠肺炎疫情中取得重大胜利,成为在全球最安全的国家,而且在经济领域,成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。这都是中国共产党不忘初心、牢记使命,把人民群众的生命安全和利益放在抗疫第一位的结果。中国共产党的执政过程充分证明了马克思主义的科学论断:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  随着人类活动对全球气候的影响,气候危机的影响范围越来越大,不良后果越来越严重。由于全球变暖,我们正在经历热浪、洪水、干旱、森林火灾、生物多样性锐减和海平面上升等一系列灾害性天气气候事件。全球平均气温正以前所未有的速度上升,专家预言,21世纪全球变暖水平保持在相比工业化前不超过2℃将是人类耐受的极限,但人类的活动正在快速接近这个临界点,直接影响着文明的兴衰和人类的安全。提出碳达峰目标、碳中和愿景,是以人民的根本利益为前提,为子孙后代留下一个安全、舒适的地球家园为根本目的。开启绿色低碳时代,实现碳达峰、碳中和不仅与我国高质量发展和现代化强国建设的方向完全一致,而且为《巴黎协定》和全球气候治理多边进程注入新的活力。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,实现碳达峰、碳中和就是满足人民群众对优美生态环境、优质生态产品所想、所盼、所急的愿望。正如习近平总书记多次指出,应对气候变化是我国可持续发展的内在要求,也是负责任大国应尽的国际义务,这不是别人要我们做,而是我们自己要做。

  社会主义制度优势是实现碳达峰、碳中和目标的根本保障

  一个国家选择什么样的制度有其历史背景和必然性。新中国选择社会主义制度,既是中国共产党执政的必然选择,也是符合全国人民的根本利益。党的集中统一领导和人民当家做主,是中国社会主义制度的显著特色,也是制度优势所在。新中国成立七十多年我们不断完善社会主义制度,最大限度地满足人民群众的需要,综合国力日益增强,人民生活水平不断提高,社会主义制度日益呈现出新的活力。在2020年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。”只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,我们就一定能够经受住各种风险考验。

  我国社会主义制度的一大特色是能够集中力量办大事。一个重要的体现就是中国共产党能够发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。去年中央经济工作会议将碳达峰纳入2021年工作计划后,多省已经将碳达峰纳入地方“十四五”规划当中,其中包括北京、天津、山西、山东、海南等多个省市都提出了明确的碳排放达峰目标。

  我国社会主义制度始终把整体利益置于社会首位,有利于调动社会各方面的积极性。充分利用新型举国体制优势,集中全国人力物力财力创新力,不断创造绿色投资优势、绿色创新优势、绿色消费优势、绿色产业优势、绿色能源优势等。因此,只要坚持集中力量办大事的制度优势,就一定能够使全党全国各族人民紧密团结起来,形成全国一盘棋,调动各方面积极性,确保实现碳达峰、碳中和的目标。

  我国超前的绿色能源布局和潜能是实现碳达峰、碳中和的重要基础

  推动能源供给侧改革、建立多元供应体系是实现碳达峰、碳中和目标的重要手段。首先,立足国内多元供应保障能源安全,优化能源结构,加快构建安全清洁低碳高效的能源体系。努力控制并减少煤炭消费比重,推动煤炭消费尽早达峰。其次,合理发展天然气,安全发展核电,大力发展可再生能源,发展水电、风电、太阳能、生物质能等非化石能源发电,积极生产利用绿色氢能等。2010年以来,风能、太阳能发电技术飞速发展。2019年在政府已经停止给予风光电补贴的情况下,各个地方报到国家能源局的新增风光装机容量依然高达3000万千瓦。

  我国拥有发展绿色清洁能源的丰富资源优势,在大西北地区的戈壁荒漠太阳辐射强度高、时间长。例如,青海省在省市层面已经实现100%可再生能源供电。青海可用于新能源开发的未利用荒漠土地约10万平方公里,可开发光伏发电量达5.6亿千瓦。再如,我国水电资源极其丰富的云南,2019年水能利用率超过99%,创下世界最高记录。中国在清洁能源开发、装备制造等产业及相关低碳和零碳技术研发创新中已在全球占据重要席位。预计到2025年,我国非化石能源在一次能源中占比将达到20%;电力在终端能源中占比超过30%;非化石电力装机占比达50%,发电量超过40%。届时,可再生能源将担当大任,成为“十四五”期间能源增量主体。“十五五”期间,一些城市将率先在2030年前实现碳达峰,这是非常令人欣喜的发展前景。虽然我们比世界发达国家晚十年左右时间实现碳中和,但我们付出的努力和代价是前所未有的,对减少二氧化碳排放所作出的贡献是巨大的。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”人类历史的车轮滚滚向前,中国的绿色发展已是时代潮流、历史必然。应对全球气候变化挑战,中国从参与者和贡献者逐渐转向为引领者,负责任大国形象得到了世界多数国家的认可。中国提出实现碳达峰、碳中和的雄伟目标,将是推动全球能源绿色转型的重要力量,同时也是全世界在21世纪中叶实现《巴黎协定》目标的关键角色。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多