点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外国经济思想史学科的世纪流变
首页> 论文推荐 > 正文

外国经济思想史学科的世纪流变

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李黎力(中国人民大学经济学院)

  在过去一个多世纪中,伴随着中国的时代变迁和社会兴替,外国经济思想史学科在我国承担的角色和发挥的功能经历了重大演变。外国经济思想史学科的百年流变,体现了与理论经济学其他学科之间亲疏关系的演进,是响应我国时代需求和契合学科发展的产物。

  外国经济思想史的萌芽

  鸦片战争以后,在西方传教士的“推动”和中国留学生的“拉动”之下,中国开启了近代经济学“西学东渐”的历程。作为“舶来品”的外国经济思想史构成了外国经济思想和西方经济学传入我国的重要途径和组成部分。

  与各类经济学原理相关著作并行传入的,是大量经济学说史译著。当时国外主要的经济学说史教材被悉数译介引入,同一本教材还有多个译本通行。国人自编自撰的经济学说史著作也十分可观,其中梁启超出版的《生计学学说沿革小史》(1902),通常被视作国内第一部系统介绍经济学说史的著作。这些著作大量涌现的背后,反映的是经济学说史教学和研究在国内如火如荼地开展。在清末清政府颁布的经济学教育规定中,经济思想史课程被明确列为经济学课程。民国时期延续了这种做法。1939年,经济思想史在教育部的建议之下成为大学的必修课,其内容作为“经济理论”予以考查。与教学繁荣相伴的是研究的兴盛。

  在教学和研究的共同推动下,外国经济思想史学科在我国初步建立了起来,其中赵迺抟、王亚南和袁贤能等作出了重要贡献。他们都在高校长期讲授经济学说史相关课程,出版过经济学说史著作,在经济思想史领域深有研究,融通中西史学,对经济思想史整个学科(即经济思想编史学)作出了重大贡献和创新。

  在20世纪上半叶,经济思想史在西方也步入了“黄金时代”,其被作为经济学核心课程予以讲授,系统学习经济思想史构成了经济学研究的重要内容。外国经济思想史在这一时期得以发挥西方经济学说传入中国载体和桥梁的建设性角色,实现从萌芽到学科的初步建立。这既是近代经济学“西学东渐”环境下经济思想史思想和学说源流发展的需求,也反映出当时中国知识分子在积极探索富强之道时,试图比较不同学说,以开阔眼界、寻求借鉴。在全国各地纷纷创立现代型大学之后,国内经济系在引进国外经济学原理和其他经济学分支学科的同时,也大力引进经济思想史。

  服务于政治经济学学科建设

  新中国成立后,为适应经济社会发展的需要,经济学学科发展也呈现新的变化。外国经济思想史学科随之作为一种理论斗争和建设的武器,承担服务于政治经济学学科建设,致力于“资产阶级庸俗经济学”批判的双重功能。

  新中国成立后不久,在苏联专家的指导下,我国开始推进政治经济学学科建设,构建马克思主义政治经济学知识体系。这一体系主要由政治经济学和经济学说史构成。经济学说史的对象就是政治经济学这门科学的产生和发展的历史,旨在拓宽马克思主义政治经济学的知识基础和历史视野,揭露现代资产阶级庸俗经济学理论,以期增进对政治经济学科学性的理解。为了服务于这一学科定位,当时不少高校除了设立政治经济学教研室外,还一并设立了经济学说史教研室。

  在这种学科调整和导向下,各高等院校用社会主义经济学课程体系全面取代了民国时期的西方经济学课程体系。当时,中国大学通常只讲授政治经济学,西方经济学课程被取消,相关西方经济理论仅在经济学说史课程中出于批判的目的而被讲授。从20世纪50年代中期起,高校相继开设了两门课程,一门是“外国经济学说史”,另一门为“当代资产阶级经济学说(介绍与批判)”。这两门经济学说史课程配合“政治经济学”和“《资本论》研究”这两门课的教学,在帮助学生深入理解马克思主义经济理论和正确对待资产阶级经济学方面作出了重要贡献。

  教材建设方面也紧紧围绕这一学科定位。在20世纪50年代,我国高等院校普遍采用的教科书是苏联卢森贝所著的《政治经济学史》。而到了20世纪60年代,在中宣部和教育部的组织下,出版了两部经济学说史相关自编教材。一本是由鲁友章、李宗正主编的《经济学说史》(1965),是新中国成立以来第一本由中国学者编写的经济学说史教材;另一本(套)是由罗志如、巫宝三和高鸿业组织编写的《当代资产阶级经济学说》,一般被视作新中国第一套西方经济学统编教材。此外,为了服务于古典政治经济学研究和早期庸俗经济学批判,当时还出版了一些由季陶达、王亚南等专家编辑的相关选辑。

  可见,在这段时期,外国经济思想史学科在主观上配合马克思主义政治经济学教学和研究的同时,在客观上却有助于西方经济学的引入、存续和传承,尽管是在十分有限的范围内作为批判的对象重评而忽述。 

  外国经济思想史研究亟待加强

  在思想解放和改革开放实践迫切需要的时代背景之下,中国重启了系统引进和学习西方经济学的历程。在此过程初期,外国经济思想史学科继续扮演着西方经济学学习桥梁的角色,并同国外类似,作为独立的分支学科建立和发展了起来。然而,自20世纪80年代末以来,随着西方经济学作为独立学科的进一步发展和壮大,外国经济思想史学科这一使命宣告完成,逐渐被边缘化而走向衰落。

  1979年,“(中华)外国经济学说研究会”的成立,在一定程度上可以视为我国外国经济思想史学科正式建立的标志。该研究会由陈岱孙、李宗正、吴易风和朱绍文等17位主要从事经济学说史教学和研究的学者共同发起,是一个全国性的外国经济思想史学会。该研究会通过举办大型“国外经济学讲座”(1979—1981),翻译、编辑和出版《现代国外经济学论文选》(1979—1997),定期举办学会年会以及主编论文集等形式,大力推动了经济思想史学术共同体的形成和发展,以及西方经济学的普及和传播。

  外国经济思想史学科定位的变化也体现在学科课程设置上。虽然西方经济学依然是作为与外国经济学说史相关的二级学科,构成经济学说史的“当代延伸”课程予以讲授,但以陶大镛主编的《外国经济思想史新编》(1990)为代表的经济学说史教材,则试图将传统的经济学说史与当代西方经济学内容编到一起,着眼于以述为主、突出创见和洋为中用。

  然而,随着20世纪80年代末90年代初,特别是社会主义市场经济体制确立后,西方经济学学科的独立和进一步发展,外国经济思想史逐渐与其分道扬镳。西方经济学开始成为经济学专业的核心课程,分为微观和宏观两个维度,初、中、高三个等级讲授,直接采用西方学者编写的教材,西方经济学正式成为理论经济学的二级学科,并在高校设立硕士和博士点。这个转变意味着西方经济学已无须再通过外国经济思想史学科这个载体来引入和发展。如同在国外一样,经济思想史不再被认为是经济学的重要组成部分,并进一步被贴上“异端经济学”的标签而逐渐被边缘化。外国经济思想史学科在我国开始沦为引入和评介西方异端经济学的角色,更多与经济史一起作为“两史”学科一同建设。

  综上可见,在过去一个多世纪,外国经济思想史从清末、民国时期作为西方各类经济思想传入的载体、提供富强之道的借鉴,到新中国成立以来作为理论批判和斗争的武器以及政治经济学学科建设的工具,改革开放后成为西方经济学学科建设的“桥头堡”,再到20世纪90年代末以来沦为西方异端经济学的“传送带”而逐渐被边缘化,与经济史学科抱团取暖。新时代如何继续发挥该学科在中国经济学体系构建和建设当中的功能,是急需重视和深入研究的重大课题。

  (本文系中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“我国外国经济思想史的学科史和学术史研究”(20XNA042)阶段性成果)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多