“丘成桐大学生数学竞赛”十月开赛

2010-07-31 来源:光明日报 作者:通讯员 傅晨琦 记者 叶辉 我有话说
本报杭州7月30日电著名数学家丘成桐教授最近提议,在中国(包括中国大陆、香港和台湾)的高校开展大学生数学竞赛,以全面测试大学生的数学知识、能力与修养,促进中国的大学数学教育改革。今天下午,丘成桐在浙江大学数学中心举行新闻发布会,亲自宣布“丘成桐大学生数学竞赛”的相关情况。

“丘

成桐大学生数学竞赛”将面向中国大陆、香港及台湾高校中尚未取得学士学位的本科在校生,各高校可组队参加,每队由四位队员组成,每个学校不超过两支队伍。各高校个人参赛的名额没有限制,团体赛与个人赛分别举行。

据了解,“丘成桐大学生数学竞赛”将于今年10月12日进行笔试,12月14日进行口试。笔试将分为分析与微分方程,几何与拓扑,代数、数论与组合,应用、计算和概率统计4个科目进行,测试范围和国外知名大学的数学资格考试相当。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开