回到顶部

三年大饥荒的数字之谜

2005-11-13 来源:文摘报  我有话说

1959~1961年三年大饥荒,中国到底饿死了多少人,至今没有一个准确的数字。因为极左路线的干扰,困难时期,我们没有做过全国范围的人口普查。于是,后来的学者专家们,均是根据1953、1964、1982年仅有的三次人口普查的资料,加上其他参考数据进行推算。

1985年出版的《中国统计年鉴》显示,1960年比195

9年,全国人口减少1000万。中央党史研究室编著的《中国共产党的七十年》载:“据正式统计,1960年全国人口减少1000多万”。

西安交大蒋振华教授在1986年和1987年,与李南共同发表两篇文章。他们经研究、推算认为:三年大饥荒,中国非正常死亡人口大约为1700万。1993年,上海大学金辉的推算是,三年灾难中,中国农村的非正常死亡人口可能达到3471万。1994年红旗出版社出版、吕廷煜所著《中华人民共和国历史纪实》一书中说:“1959年至1961年的非正常死亡和减少出生人口数,大约在四千万人左右。”中国人口减少四千万,这可能是上世纪全球范围的最大饥荒。最近,上海交通大学历史系主任曹树基的计算结果表明,1959~1961年,中国的非正常死亡人口多达3250万。

2005年9月,中国民政局官员在新闻发布会上说:“三年自然灾害”的数字“我们不掌握”。“前事不忘,后事之师”。有学者认为,趁熬过三年困难时期的老人们还健在,社会各界应共同深入调查,用政府和民间“两条腿走路”的方式,完成这一浩大的抢救工程,为共和国留下可资征信的完整材料。(《看天下》10.22)

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有