正在阅读: 据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种
首页> 要闻 > 正文

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

来源:溯源君OCC2019-03-19 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

进入了春暖花开的三月,冰雪消融,万物复苏,我们要和厚重的衣裳说再见了,可是小肚腩、赘肉却藏不住了……

很多人都准备迅速“燃烧我的卡路里”,抓紧把 “高温瑜伽仰卧起,动感单车普拉提”都安排上了!一些大妈们也跳起了广场舞,与肥肉势不两立!

“减肥多歧路,肥肉今安在”!

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

为了对抗肥肉,人们从古至今都在不断尝试,古人对于苗条身材的渴望也非常强烈。

看到这里,一定有很多人产生疑问:“四海无闲田,农夫尤饿死”,很多古代人连饭都吃不饱,还需要减肥吗?

其实,减肥在古代主要是王公贵族的活动,大部分普通百姓并不需要刻意减肥。

那么,没有健身房、广场舞的古代人会用什么方式瘦身呢?根据调查,古人的瘦身方式主要分为 物理瘦身、 食疗瘦身和 相思瘦身三种。

物理减肥法

古人凭借着对苗条身材的渴望,在使用外物外力减肥方面开始了初步的探索,为现在的各种减肥仪器提供了借鉴。

毛巾擦身

宋代女子为了保持身材,发明了一种简单易行的瘦身方法—— 毛巾擦身法。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

这个减肥方法的主要步骤是将毛巾浸泡在冷水中,拧掉多余的水分后依次推擦身体的各个部位,每个部位约二十次,在推擦过程中也要反复浸泡毛巾,以保持毛巾低温。

这不就是现在的搓澡吗?

真的能起到减肥的作用吗?其实这个方法现在也有人在沿用,与搓澡不同的关键就是要用冷水,主要原理就是用冷水擦身消耗身体里的热能,从而消耗糖和脂肪,理论上能够达到减肥的效果。想尝试的小伙伴们注意不要感冒哦!

鬃刷刷身

到了元朝,豪放的蒙古人改进了毛巾擦身法,改使用 鬃刷刷身。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

鬃刷是指用马或猪等颈上的硬毛做成的刷子,现在主要用在工业方面。

元朝人用鬃刷反复刷遍全身直至发热、皮肤呈现微红色为止,然后再将鬃刷沾水刷遍身体,据说瘦身效果很不错。

这种减肥方法从元代开始流行,并得到广泛应用,相当于现在一些减肥仪器的初级版本了,但是这种硬毛的刷子刷在身上,想想就觉得疼,元代的蒙古人还真是豪放霸气啊!怕疼的小伙伴可不要轻易尝试哦!

穿百扣衣

现代人经常采用塑形衣来控制体型,其实这种减肥方式在古代也很普遍。

古代的塑形衣名为 “百扣衣”,传言古代的宫廷女子为了节食,就穿上“百扣衣”,勒紧身体,缩小腹部,不仅能看起来显瘦,还能抑制食欲,达到瘦身的效果。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

百扣衣主要采取的是自欺欺人的减肥方法,衣服勒得越紧就越显瘦。但是,也真有过度勒紧至扎破内脏的惨剧发生,看来古人为了显瘦也是蛮拼的!

食疗减肥法

中国饮食文化历史悠久、博大精深,中国古代对食物的研究也从未停止。古代人对减肥的初步探索也和调整饮食结构密切相关。

食用仙人掌

仙人掌也可以吃?没错!

《本草纲目拾遗》中记载仙人掌味苦性寒,入心、肺、胃三经,以行气活血、清热解毒为见长。仙人掌减肥在中国古代的书籍上有一些记载,长期食用仙人掌可以有效地降低血糖、血脂和胆固醇,还可以瘦身轻体。

汉代的赵飞燕要是放到21世纪的今天,一定是网络上的减肥达人!相传她身材纤瘦,弱不禁风,可以在鼓上、掌上起舞。汉成帝担心她太瘦被风吹走,还专门为她建造了一个七宝避风台。

果然瘦瘦的女孩运气不会差!

她是如何保持苗条身材的呢?传说靠的就是每天食用仙人掌来抑制食欲。不知道仙人掌的口感如何呢?

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

但是这条传说的真实性还有待商榷。仙人掌有减肥的功效应该不假,但是仙人掌的产地应该是墨西哥,明末才传入中国,汉代的赵飞燕怎么可能吃到仙人掌呢?难道是有人带着仙人掌穿越了?

节食

春秋末年,楚国有一位残暴至极的国君——楚灵王,他偏爱细腰。根据《墨子》记载,“昔者楚灵王好士细腰,故灵王之臣皆以一饭为节,胁息然后带,扶墙然后起。”

楚灵王生性暴虐又喜爱细腰,更丧心病狂的是他不仅偏爱细腰的女人,甚至还喜爱细腰的大臣。遇到身材纤瘦的大臣就重用,对于身材肥胖的大臣就会不断降职,有些甚至会被杀害。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

《列国楚灵王贪恋细腰宫》

在这种情况下,宫廷里人人自危,他的妻妾、宫女、大臣等人员均迅速开始减肥。男人、女人们聚众减肥,在古代可真是个新鲜事!

减肥主要采取什么方法呢?就是极端的 节食减肥法,每日只食一餐,屏住呼吸勒紧腰带抑制食欲。到了后期,参与的人们都有气无力,要扶着墙才能站起来,甚至有人活活饿死。

这就是一次早期的大规模集体减肥活动。

写到这里想提醒大家,瘦身应当使用合理的方法,否则有损健康哦!

饮香茗

古代的后妃们生活在深宫中,摄入的油腻、甜腻食物很多,运动很少,但是她们确大多拥有一副苗条的身材,其中一个重要的原因就是她们多有饭后喝一杯香茶的习惯。

历代《本草纲目》在写到茶的作用时,都提到它具有除烦、去渴,消除脂肪,抑制肥胖的作用。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

在明清时期,御医们还会为后妃专门制定一些可以减肥瘦身的方剂。

比如明代戴元礼所撰医书《政治要诀》就记载过一个方子——桑叶荷钱茶,将荷钱、山楂、决明子、桑叶以及罗汉果等共同煎煮饮用,可达到升发清阳、除湿祛瘀、利尿通便,从而起到瘦身的效果。

茶不仅可以消除脂肪,还可以降低胆固醇和血压,后妃们正是因为有日常饮茶的好习惯,才能及时消除脂肪,保持好身材!中国几千年的茶文化果然名不虚传!

沉迷相思

因为一些特殊原因,古代的许多恋人、夫妻并不能生活在一起,有些还会被生生拆散。并且古代的通讯功能不发达,所以得到伴侣的消息又是非常艰难的,异地相思的寂寞心情似乎更加无法排解。

因此,许多异地的伴侣都茶饭不思,沉迷相思,日渐消瘦。

等待的过程总是漫长而又无趣的,在这过程中,无数经典的相思诗句就诞生了,一些凄美的爱情故事也就生动地呈现在我们脑海里。比如以下两首经典的宋词:

醉花阴·薄雾浓云愁永昼

【宋】李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

钗头凤·红酥手

【宋】陆游

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。

细腻的宋代文人把异地的相思之情描绘的淋漓尽致,怀着愁绪,含着泪水,内心忧愁确无法排解。在这种情况下,终日心情忧郁,人也就因为憔悴而变得瘦弱。

现代人虽然交通、网络联系方便,但是也有许多伴侣存在着异地的情况,相思之情也许仍然发挥着减脂的作用。希望异地恋的朋友们都能互相理解,祝福天下的有情人终成眷属!

古人几千年来对于减肥的探索告诉我们, “减肥无捷径,尝试需谨慎!”

比起古代,现代人的减肥方式已经科学多了,健身房、减脂餐等配套方案也很丰富完善,我们减肥的过程也可以身心愉悦!

最后忍不住要提醒大家:

道路千万条,

减肥第一条,

春季不减肥,

夏天两行泪。

据调查,古法减肥主要有物理瘦身、食疗瘦身和相思瘦身三种

拥有好的身材固然重要,但是要在保持身体的建康的前提下哦,毕竟好的身体是革命的本钱嘛!最后祝大家都能打败天敌“卡路里”,收获完美身材!

撰文/编辑 曹珂

光明日报记者部融媒体工作室

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多