English

21世纪人口发展 两种趋势 两类挑战

2000-02-14 来源:光明日报 本报驻波恩记者 方祥生 我有话说

●“地球村”村民已达60亿●印度将成为第一人口大国

●非洲“超生”欧洲“不生”●不同的趋势相同的问题

世界各国的人口问题专家几乎异口同声地认为,人口问题将成为21世纪的主要挑战。这种说法的依据是什么?世界人口发展的趋势如何?早已成为人们关心的焦点。

几周前,地球村迎来了第60亿位居民,德国人口问题专家约·施密特指出,从1987年世界人口达到50亿到1999年世界人口超过60亿,世界人口净增10亿只用了13年,要知道,从地球上出现人,到1820年世界人口达到10亿,先后经历了人类演变的全过程。过去的40年里,世界人口翻了一番。目前,地球村的居民正在以每年8000万的速度增加,虽与10年前每净增9000万的速度相比,人口增量压力略有减轻,但世界各地人口增长的不平衡性愈加明显。

据联合国人口基金组织预测,到2025年世界人口将达80.54亿,到2050年世界人口将达89.09亿。其中,非洲的人口增长最快;拉美人口将从目前的5.12亿增加到8.09亿。亚洲将从目前的36.37亿增加到52.68亿;北美将从3.03亿增长到3.92亿;大洋洲将从0.3亿增加到0.46亿。全球只有欧洲的人口呈下降趋势,到2050年欧洲人口将从目前的7.28亿下降到6.28亿。除非洲外,印度的人口增长最快,到2050年将达15.29亿,超过中国的14.78亿,从而成为世界头号人口大国。

根据这一预测,发达国家和发展中国家的人口将朝完全不同的方向发展。因人口发展趋势不同,带来的问题也不同,对发达国家而言,人口发展将呈下降趋势。在欧洲,平均每年育龄妇女只生1.3个孩子,比自然平衡的需要低约1/3。现在40岁的德国妇女,只有26%没有生过孩子。另一方面,随着生存条件和医疗水平的改善,人均寿命又在不断延长。男子的平均寿命目前为71岁,女子的平均寿命已达80岁,估计到2025年,60岁以上的人将超过总人口的30%。为了维持其目前的养老体制,欧洲国家一方面需要不断增加对教育和科研的投资、改善就业人员的素质、提高劳动生产率,以保证用少量的劳动力资源生产出更多数量的产品,提高人均赡养能力,另一方面需要从发展中国家大量移民、以改善人口结构、增加就业人口的比例。据联合国的最新调查,德国每年需要移民50万才能保持其1995年时的年龄结构;意大利每年需移民35万,才能使其就业人口不减。到2025年,欧盟需要移民3500万才能维持其目前就业人数的水平。

(上)

[值班总编推荐] 办好家庭托育点,纾解“带娃之忧”

[值班总编推荐] 习近平会见俄罗斯总统普京

[值班总编推荐] [光明 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有