English

我国人类干细胞研究的重大突破

在世界上领先进入原位干细胞器官复制应用领域
2000-08-14 来源:光明日报 陈光曼 我有话说

烧伤湿性医疗技术能治愈深Ⅱ度烧伤不留疤痕愈合,一直令世人震撼。但对其机理却无人知晓。如今,这一奥秘被烧伤湿性医疗技术的发明人徐荣祥教授所揭秘。他经过多年利用分子生物学技术全面系统地对深度烧伤进行探索、治疗和研究,发现烧伤湿性医疗技术治疗烧伤是通过皮肤原位干细胞皮肤器官再生复制过程实现的。这一重大发现,是人类干细胞研究的重大突破,使人类干细胞研究提前进入了原位干细胞器官复制应用领域。

10年前,中国烧伤创疡科技中心,北京光明中医烧伤创疡研究所教授徐荣祥发明了烧伤湿性医疗技术,从而使烧伤病人可达到皮肤再生愈合,避免和减少了残疾。据徐教授最近在中国中西医结合学会烧伤专业委员会于北京召开的《中国烧伤皮肤再生医学成就》中外记者发布会上介绍,深度烧伤创面的治疗是创伤外科领域创面治疗中最复杂的问题之一。因在同一个创面上,既存在着坏死的皮肤组织,又存在着间生态组织、成活组织等。按西方医学的保守疗法,认为不可能有某种药物既能排除坏死组织,又能改善间生组织及保护成活组织,促使残存组织再生。他们认为,在创面上创造一个生理的再生环境不可思议。所以西方医生则选择放弃对烧伤皮肤治疗的方法,而是采取将烧伤皮肤切除,使烧伤变为刀伤创面,然后再对刀伤创面进行植皮治疗,其治疗结果是疤痕累累,致残率高。而皮肤再生技术治疗深度烧伤是利用祖国医学“祛腐生肌”的哲学思想,按生态学的自然变化规律,利用仿生学原理,设计出了烧伤湿性医疗技术。该技术是由烧伤湿润暴露疗法的创面处理原则和专门配制的创面外用MEBO膏组成。MEBO膏的功能既能保持创面的生理环境,又能无损伤性地液化排除坏死组织;既能控制细菌、毒素对创面的破坏,又是供给创面皮肤组织再生的细胞培养基;既能及时排除创面的代谢产物,又能及时供给创面必须的成分和创造出生理的再生环境,使西方医生认为不可思议的事成为现实。因此,用此法治疗的烧伤病人包括深Ⅱ度烧伤不仅达到均无疤痕愈合,而且使烧伤总面积超过90%的大面积烧伤病人的无残废成活率达92%。

人体干细胞是“万用细胞”,其研究是人类实现器官“克隆”的必须途径。但是目前世界上尚未见利用人体干细胞培养技术进行原位器官和组织复制的技术。我国烧伤科带头人徐荣祥教授及其所带领的研究人员,在中国医学和西方医学有双向思维的基础上,成功地创立了干细胞皮肤再生技术,于最近完成的皮肤再生机理的研究,即烧伤后可启动皮肤伤处原位活组织细胞再生为干细胞,而后调控其皮肤干细胞,转变成皮肤组织。这正是烧伤湿性医疗技术和ENO膏可以使烧伤皮肤再生的核心所在。使干细胞在原位组织中直接转化为皮肤器官的成果,不仅实现了干细胞可以复制皮肤器官,而且实现了人类原位器官的复制,使人类由干细胞体外培植组织或器官移植治疗的前沿科学领域,直接跨入了人体原位干细胞培植器官这一更加前沿的科学领域。

人类干细胞的研究,1999年12月美国《科学》杂志将其评为人类十大科学成就之榜首。国际上对干细胞研究目前还仅仅停留在对干细胞分离后体外培植干细胞或组织阶段,在原位组织干细胞的直接器官培植的设计应用研究中尚未见报道。徐荣祥教授的原位皮肤干细胞再生研究成果,显示我国干细胞研究已提前进入组织和器官的原位干细胞修复和复制阶段,遥遥领先于其他国家。徐荣祥在会上还介绍说,皮肤原位干细胞器官修复和复制的研究,在皮肤美容更新、消化道粘膜修复及其他器官复制研究中将有着重大的应用前景。他将继续进行对于皮肤干细胞器官复制的基因密码解析工作,计划在其基因密码解析后,按其规律实现其人类其他器官的原位修复和复制。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有