English

我国同时将两颗“实践”六号空间环境探测卫星成功送入太空

2004-09-10 来源:光明日报 作者:记者 奚启新 我有话说

据新华社太原9月9日电 北京时间9月9日7时14分,我国太原卫星发射中心用“长征”四号乙运载火箭,同时将两颗“实践”六号空间环境探测卫星成功地送入了太空。西安卫星测控中心传来的数据表明,两颗卫星均成功进入预定轨道。

“实践”六号A星和B星的设计寿命均为2年以上,主要进行空间环境探测、空间辐射环

境及其效应探测、空间物理环境参数探测,以及其他相关的空间试验。这次发射是长征系列运载火箭的第79次飞行,也是自1996年10月以来长征系列运载火箭连续第37次成功发射。

这两颗卫星分别由中国航天科技集团公司所属的上海航天技术研究院和航天东方红卫星公司研制,卫星上的空间环境探测系统由中国电子科技集团公司为主研制。

自1971年我国发射第一颗“实践”号卫星以来,我国已研制发射6种型号的“实践”系列卫星,星上探测仪器的技术性能和卫星的整体水平不断提高,从而推动了我国卫星遥感科学的创新发展,为提高我国空间科学探测和实验以及空间技术试验的水平做出了贡献。

[值班总编推荐] 踔厉奋发 勇毅前行

[值班总编推荐] 【在这片辽阔的土地上】上海: 啃 ...

[值班总编推荐] [在这片辽阔的...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有