English

多彩的南非

2008-04-25 来源:光明日报 作者:本报记者郭丽君 我有话说

今年是南非与中国建交10周年,应南非外交部邀请,记者随中国新闻代表团对南非进行了为期15天的友好访问,亲身感受到了这个“彩虹国度”的多姿多彩。

南非的环境质量非常好,经常能见到雨后彩虹。不仅

如此,多种肤色的人群在这里同生,多元的文化在这里共存,多种多样的野生动植物在这里和谐相处,各色风景在这里完美融合,共同构成了多彩的南非。

钻石之城――黑色库里南

听说我去了南非,很多人都问了我一个相同的问题:“你有没有买钻石?”在大家印象中,钻石是南非最好的代名词。

其实,南非并不是世界上最大的钻石生产国,仅排世界第五。1905年在南非一个叫库里南的小镇发现了世界上最大的一颗钻石――重达3106克拉的“非洲之星”,人们从此就认为,最好的钻石在南非。

从比勒陀利亚坐车大约1小时的车程,新闻代表团来到了这个世界上最璀璨的小镇。3月的南非正值初秋,广袤的草原开始在青绿色和嫩黄色间摇摆不定。陪同采访的南非驻中国大使馆参赞杜书蒙指着远处说:“那片黑色的山坡就是库里南第一钻石矿。”

经过几道戒备森严的铁门,我们来到矿区。耸立的矿井升降机铁架像埃菲尔铁塔一样直指云端,黑色的矿石堆积如山。

“超过100克拉的超级大钻石,这里已经有出产过300多颗。”黑人导游皮特森介绍说,每天矿工从地下1000多米的硬岩地壳中,源源不断地挖掘出5万吨黑色矿石,挑选出大约4000克拉的毛坯钻石。

在库里南的陈列室,记者见到了为库里南赢得钻石之城美誉的“非洲之星”的复制品,大小如拳头,一边非常平直,似乎曾被分成两半。皮特森说,另一半在哪,至今是个谜。

“南非矿产资源极为丰富,黄金、铂金、锰、铬、钛等很多矿产的储量均居世界第一。”中国驻南非大使钟建华对记者说:“矿业是南非的四大经济支柱之一,南非的深矿开采技术在世界上处于领先地位。”

南非外交部亚洲司副司长马吉拉大使说,南非虽然以出产钻石闻名,但开采钻石只是利润最薄的第一环节,切割、打磨,抛光等钻石加工的“技术活”都在国外,这部分附加值最高。钻石原产地虽然在南非,但是加工产生的利润都让外国人挣去了。

不知是不是因为这个原因,南非的钻石并不便宜。新闻采访团28人中,只有一个人委托当地的朋友,替他买了一颗62分、不带任何配饰的“裸钻”。首饰店的老板是一名华人,给他“挥泪”打了三折,因此他很幸运,只花了1万多兰特(大致相当于1万元人民币)。那熠熠光芒折射出的彩虹般的绚丽,令新闻采访团中的女记者们唏嘘一片。

历史之城――红色索韦托

索韦托(Soweto)是南非历史上最重要的一个小镇,在1994年民主斗士纳尔逊・曼德拉当选总统之前,这里一直被作为种族隔离地带。黑人和白人以此为界。白天,黑人进城给白人干活;晚上,黑人全部被赶出城,被划定在索韦托居住。

参观索韦托那天,雨从清晨起就下个不停,街上的南非人穿起了厚皮衣,饭店的壁炉点起了柴火。而前一天,似火的骄阳下,大街上还满是穿着吊带和超短裙、苗条翘臀的黑人美妹。

性格爽快、满头卷发的黑人导游赛德里克先生指着索韦托的维拉卡斯(Vilakazi)大街说:“这里是目前世界上惟一一条同时住过两位诺贝尔奖得主的街道,他们是纳尔逊・曼德拉和图图大主教。”

作为南非种族抗争的摇篮、“革命老区”索韦托是红色的。在种族隔离博物馆,循环播放着南非解放运动的影像资料。当年的黑人学生们唱着歌,踏着整齐划一的步伐,以排山倒海之势走上街头,在争取自由的过程中付出了血的代价。白人、黑人及包括一名中国人在内的有色人种,因肤色不同,身份证被制作成不同的颜色,成为博物馆入口永久的纪念。

如今的索韦托已是规划整齐的黑人社区,一些黑人已在这里盖起了花园庭院,但是依然保持低调,盖的平房小巧,围的庭院也不大。据赛德里克介绍,这是为了对生活在苦难中的祖先的怀念。

曼德拉故居是街边一座不起眼的平房,算上厨房仅有四个不大的房间。赛德里克指着房间惟一的一张双人床说,这张床长仅有190cm,显然不够身材高大的曼德拉住,于是他睡觉时,只好斜着躺在这张床上。

有三件事令赛德里克终生自豪:一是年轻时曾经和曼德拉一起参加过革命;二是他在IBM公司工作过很多年;第三就是退休之后,他在这个南非历史文化名城免费做起了导游,对游人进行红色教育。

失落之城――绿色太阳城

太阳城并非是一座城市,而是南非一个青山绿水的超豪华度假村。这里是南非的著名旅游胜地,也曾多次举办过世界小姐选美大赛。

传说在南非古老的丛林中,一个类似古罗马的文明古城因火山爆发而消失无踪。为了找回这个“失落的城市”,南非人在这个原本为荒野的地方移植了120多万株树木,建造出世界最大的人工雨林、人造海滩浴场、地震桥和南非规模最大的赌场。

拉开酒店的落地门窗,信步走到了草坪上,被当地人叫“阿蒂达”的大鸟抖着翅膀在行人的脚边跳来跳去,它有着红红的嘴巴和七彩的翅膀,叫声清脆嘹亮。

“晚上要锁好门窗,”杜书蒙告诉我们:“否则狒狒会爬进你的房间。”

吸引游人前来太阳城度假的另一个重要原因,就是近距离观看野生动物。我们坐上敞篷车,前往在距酒店只有10分钟车程的迈迪克维野生动物保护区。依惯例,开车前,司机兼导游让每一个人签了出现意外,概不负责的“生死状”。

“大象、犀牛、河马、羚羊、长颈鹿等野生动物在这一带出没,随时可能会出现在我们的旁边。看到野生动物千万不要大叫,另外,他们吃草时是不会听到你们的声音的。”司机是一个50岁左右的南非白人,草原上一切活动的东西都逃不出他的眼睛。

车在草丛和矮树之间蜿蜒前行,只要我们坐的敞篷车一熄火,顺着他手指的地方,我们就能发现惊喜。

“南非跳羚羊!”管理员轻轻对大家说。

“哪儿呢?”“哪儿呢?”众人四处张望,终于在距离我们约100米的草坡上,发现了印在南非硬币上的那种动物,它们头顶着长长的角,在悠闲地吃着草。

在一片水塘里,4只河马将大部分身体懒洋洋地泡在水里,只露出头和脊梁晒太阳。一群斑马排着队,旁若无人地在我们车边经过,穿过公路,消失在草丛间。

车继续行驶,一只白犀牛出现在离我们不到5米的地方,它大口嚼着青草,鼻子上大角一晃一晃的。

野生动物是这里的主人,而我们,只不过是匆匆的过客。

时间过的真快。太阳滑到了地平线以下,在青蓝和绯红夹杂的暮色,一轮硕大的圆月在南部非洲的旷野里冉冉升起。

   图为南非迈迪克维野生动物保护区。本报记者郭丽君摄

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有