我专家成功开发世界首套主动防御软件_光明日报_光明网
English

我专家成功开发世界首套主动防御软件

2008-09-25 来源:光明日报 作者:记者甄澄 我有话说
本报北京9月24日电(记者甄澄)记者从今天召开的“病毒防范现状与国际病毒防御技术最新发展趋势”高端研讨会上获悉,我国专家成功开发出世界首套主动防御软件,引领世界防杀病毒潮流。经过近百万种病毒测试,主动防御软件防杀未知病毒和新病毒的有效率达99%以上,对提升我国信息安全防护能力有着重要意义。据
专家介绍,这项重大原始创新成果已列入国家863项目。

记者从国家863计划“基于程序行为自主分析判断的实时防护技术”课题组召开的这次研讨会上了解到,过去的计算机病毒是“损人不利己”,但近年来全球病毒编写和制作者的目的有了根本性的改变,已经转向以获取利益为主要目的。编写病毒目的的改变,使得病毒从形式、传播方式、数量等均发生了根本性的变化,出现了“自动化加壳机”、“自动免杀机”等自动化加工病毒工具,病毒已开始“产业化”和“自动化”,甚至形成了以获利为核心的黑客培训、病毒制作、病毒加工、病毒贩卖、窃取信息等构成的灰色产业链。它正严重地侵害着计算机用户的安全,杀毒软件固有的难以克服的滞后被动防范病毒的缺陷再次暴露无遗,让全球反病毒产业不得不寻求防御思路的变革。

我国著名计算机反病毒专家刘旭带领科研人员自主开发的世界首套主动防御软件,在国际反病毒领域率先创立并采用“程序行为自主分析判断”技术,模拟反病毒专家及其病毒判定机制,突破了“动态仿真反病毒专家系统,自动准确判定新病毒、程序行为监控并举、自动提取特征值实现多重防护、可视化显示监控信息”等五项核心技术,实现了对新病毒提前防御的反病毒关键技术重大跨越。同时,主动防御软件应该具备对未知病毒能够自主识别、明确报出并自动清除三大基本特征,使我国主动防御技术处于引领世界主动防御潮流的地位。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有