请问,私自涂改自己户口簿的,是否适用《治安管理处罚法》第52条第一项的规定,以变造国家机关证明文件进行处罚?
律师解答:
私自涂改自己户口簿的,可以适用《治安管理处罚法》第52条第一项的规定,以变造国家机关证明文件定性处罚。在处罚轻重上,可综合考虑其主观目的、行为情节等确定。如果是出于合法目的,如为上学、找工作等,则可以酌情从轻处罚。
(《人民公安报》10.6)
[值班总编推荐] 大学需要抓“抬头率”吗
[值班总编推荐] 习近平复信澳大利亚青年学生
[值班总编推荐] 以农文旅融合拓展城乡区域协调发 ...
不止共赏,更是共创——谈“e起绽放吧”海峡歌会的文化守望
【详细】
当精工走向极限,恐怖片如何向内寻找恐惧?
精神所在,就是力量所在
以数字技术赋能社区治理现代化
当前,智能技术迅猛发展、日新月异,并深度融入我们的日常生活。【详细】
手机光明网
光明网版权所有
光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图