点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“两山论”蕴含的科学思维
首页> 学术争鸣 > 正文

“两山论”蕴含的科学思维

来源:光明网-学术频道2020-08-20 18:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院教授,甘肃省中国特色社会主义理论研究中心研究员 刘先春

  15年前的8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉余村考察时极具创造性地提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论。15年来,“两山论”逐渐丰富发展成为习近平生态文明思想,指引并推动我国生态文明建设不断取得新成就。从“两山”理论蕴含的科学思维视角领会这一理论,有助于进一步深度挖掘“两山”理论的思想精髓和实践要义。

  “两山”理论蕴含高瞻远瞩、科学谋划的战略思维。习近平总书记的“两山论”实现了在时间和空间维度上的战略思考。在时间维度上,“两山论”长远考虑,跳出了只考虑眼前的局限性。正如习近平总书记指出,我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。在空间维度上,“两山论”跳出局部,从全局看局部,注重系统思维和效果集成。在全国范围内,“两山论”强化了生态文明建设,促进了绿色生产方式和生活方式的深化和成熟,注重绿色发展的新发展理念在实践中卓有成效,为我国实现高质量发展注入了新的活力,生态环境日益成为人民生活的增长点和展现我国良好形象的发力点。在国际范围内,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,“两山论”为其他发展中国家在协调经济发展和生态保护之间的关系上提供了中国智慧和中国方案。

  “两山论”蕴含把握重点、矛盾分析的辩证思维。“两山”理论牵住了我国生态文明建设的“牛鼻子”,锁住了经济社会发展同生态环境保护之间的协同优化方向,彰显着注重矛盾分析、抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的辩证思维。过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山,绿水青山和金山银山之间是辩证统一的关系。一方面,绿水青山就是金山银山,二者具有深刻的同一性,正如习近平总书记指出的“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”。另一方面,从联系和发展的视阈来看,绿水青山是金山银山的强大支撑,生态环境的良性发展为经济社会进步提供源源不断且强大有力的支撑,生态惠民、生态利民、生态为民的价值诉求在实践“两山论”的过程中得到了充分的证明。同时,绿水青山可以转化为金山银山,人们通过合理利用科学技术,在保护自然生态的前提下,从绿水青山中获得一定的物质生活条件和经济社会发展效益,实现保护自然价值和增殖自然价值的目的,实现从绿水青山到金山银山的价值转化。事实证明,“两山论”对于确保中国高质量实现脱贫攻坚,如期实现全面建成小康社会发挥着不可替代的作用。

  “两山论”蕴含超越陈规、因时制宜的创新思维。习近平总书记立足于不断变化发展的实践条件,针对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断,兼具思想性、创造性、系统性和可行性,是超越陈规、因时制宜的创新思维的完美呈现。例如,习近平总书记提出统筹推进山水林田湖草系统治理,切实增强了“两山论”的系统性;将生态文明建设同经济社会发展、脱贫攻坚、中华优秀传统文化、民生问题紧密相连,强化了“五位一体”总体布局的内在耦合性;将海洋生态文明思想、水生态文明思想、林业生态文明思想等创造性地融入新时代生态文明建设中,拓展了新时代生态文明思想的内涵意蕴。可以说,“两山论”及生态文明思想适应了新时代的时代条件和实践基础,实现了多维度的创新和完善,使发展与保护由“两难”变为“双赢”。在理论上丰富和发展了马克思主义生态观和马克思主义生产力理论,深化了对自然生态系统的发展规律和人类社会的发展规律的认识,提高了生态文明建设在治国理政中的战略地位,在实践上推进了国家治理体系和治理能力现代化,为新时代建设生态文明,建设美丽中国提供了根本遵循和科学指南。

  “两山论”蕴含注重制度、尊崇法律的法治思维。自“两山”理论提出,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对生态文明建设进行全面建章立制,注重发挥法律和制度的刚性和约束作用,从根本上、全局上保障了生态文明建设的稳定性和可持续性。党的十八大正式提出了“加强生态文明制度建设”的命题,十八届三中全会阐释了深化生态文明体制改革,十八届四中全会再一次强调了依法推进生态文明建设,2015年出台了《生态文明体制改革总体方案》,党的十九大再次强调“加快推进生态文明体制改革”,2018年通过了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,生态文明制度日益完备,生态监督机制和惩罚机制日益健全。一系列的制度设计和办法举措明确了践行“两山论 ”的根本原则,细化了推进“两山论”的方法路径,提供了实施“两山”理论的制度保障,提高了人们对生态环境保护蕴含的潜在需求以及这些需求可能激发的强大供给和新的增长点的认识,使得“绿水青山就是金山银山”的理念在中国大地上焕发出蓬勃生机和强大生命力。

  “两山论”蕴含未雨绸缪、防范风险的底线思维。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口,严守生态保护这条红线,是“两山”理论底线思维的重要内涵。在习近平总书记关于生态环境保护的相关论述中,多次论及了底线思维在其中的深刻意蕴,多次强调要坚守底线思维。生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界等均是在资源开发、产业发展、城镇发展中不可逾越的红线。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。只有牢牢守住底线才能站稳脚跟、求得先机,才能赢得主动、化危为机。在坚守底线思维的同时,还要注重打通守底线和高标准之间的关系,不仅要严守生态红线,做到不逾越、不触碰、不超越底线,更要坚持高质量发展,贯彻绿色发展理念,坚持科学治理,打造多元共生的生态系统,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多