点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国特色新型智库建设的理与路
首页> 论文推荐 > 正文

中国特色新型智库建设的理与路

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学马克思主义学院 陈明琨

  智库是思想理论的容器,是理论话语的策源地和发散场,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。智库的发展水平在很大程度上影响一个国家的思想理论水平。当前,中国特色新型智库建设在国家发展中的战略地位日益凸显。科学把握中国特色新型智库的建设状况,形成中国特色新型智库建设的理论自觉,探索中国特色新型智库建设的实践进路,具有十分重要的意义。

  缺乏“卓越智库”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国智库建设。2013年4月,习近平总书记对建设中国特色智库作出重要批示。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“加强中国特色新型智库建设”的任务。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为中国特色新型智库建设指明了方向。由此,中国的智库数量快速增长,质量稳步提升,组织结构不断优化,日益发挥其重要作用。

  在充分肯定智库建设成绩的同时,我们绝不能忽视影响智库进一步发展的障碍,这些障碍构成了“智库病”。目前,智库研究存在重数量、轻质量以及重形式传播、轻内容创新的问题,流于搭台子、请名人、办论坛等形式主义。同时,智库研究中也存在国家需求多样性与研究成果单一性之间的矛盾,国家需求紧迫性与研究过程周期长、时效性不足之间的矛盾,国家的高度重视与现实的供应不足之间的矛盾。此外,智库成果传播应用方法手段脱离现代化等问题也亟待解决。

  根据美国宾夕法尼亚大学(The University of Pennsylvania)“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2019》(2019 Global Go To Think Tank Index Report),中国智库的数量在近年来有较大上升,位居世界第三位(507家)。但是,这一数量与排名第一位的美国(1871家)差距较大。从质量方面看,在全球顶级智库百强榜单中,中国仅有8家智库上榜。其中,最高的排名是第18位,并且只有全球化智库(CCG)这一家中国民间智库进入百强榜单,缺乏标志性的、有较大影响力和国际知名度的“卓越智库”。这也从一定程度上说明,中国智库的世界影响力还有较大的提升空间,中国特色新型智库建设还有一段较长的路要走。

  培养理论自觉

  中国特色新型智库的理论自觉自主是进行理论创新的前提和基础,没有理论自觉自主就谈不上理论创新,缺乏理论自觉自主的创新不是真正的理论创新。理论的自觉性和自主性强调的是一种意识,这种意识是主体性的意识、主动性的意识,需要通过树立问题意识、培养主动意识、形成独立意识来实现。

  树立问题意识。理论的自觉性和自主性的培养和形成应该以发现问题和解决问题为切入点,这就要求智库研究人员要树立问题意识,善于发现问题、解决问题。对中国特色新型智库建设而言,就是要立足现实,发现中国存在的问题,解决中国存在的问题,坚持用中国实践发展中国理论,用中国理论阐释中国实践。同时,坚持以我们正在做的事情为中心,切实强化问题意识和问题导向,坚持以重大问题为主攻方向,加大对我国发展面临的重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验研究总结的力度,不断增强理论解释力、话语说服力、实践推动力。

  培养主动意识。理论的自觉性和自主性的培养和形成应以主动作为为着力点,这就要求智库要有主动意识,主动研判,主动探索,主动应对。就中国特色新型智库建设而言,就是要主动聚焦理论热点、理论难点、理论重点、理论盲点和理论空白点,将研究方向和时代要求相对接,主动把“要我怎么样”转化成“我要怎么样”,主动把“外部的推力”转化为“内部的动力”。同时,变以往的被动应付为现在的主动应对,脚踏实地、追求上进、勇攀高峰,在大是大非面前扎实钻研、主动发声。

  形成独立意识。理论的自觉性和自主性的培养和形成应该以独立引领为突破点,这就要求智库要摆脱依附,独立自主,善于引领。依附不能带来自由,我们必须独立思考,并决定什么东西能在我们自己的土壤里生长起来。中国不应该是西方理论的试验场,而应该是本土理论的发源地。就中国特色新型智库建设而言,就是要勇于向那些对西方理论奉行“拿来主义”的行为说不,敢于突破西方理论的藩篱,不搞理论依附和理论崇拜,不被别人牵着鼻子走,而是要独立自主提出前瞻性、开拓性的研究课题,善于引领理论前沿,善于形成中国理论的自我主张。

  强化使命担当

  经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了“强起来”的阶段。在这一时代背景下,中国智库更要自觉强化使命担当,与国家和民族的命运同向同行,走出一条中国特色新型智库建设道路,努力构建面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色新型智库体系,更好服务党和国家的工作大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。

  智库建设要服务国家战略需要。满足国家战略需求是智库功能的一个重要方面,改革发展任务越重就越需要智库的支持。如果说国家战略需要是“船”,政策导向是“帆”,那么智库资源就是“压舱石”。因此,智库产品的供给应以国家需求为目标,以实际问题为导向,不断挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,让智库研究成果服务于国家战略需要,满足新时代中国不断接近中华民族伟大复兴的目标、日益走近世界舞台中央的战略需求。而且,在智库建设过程中,既要有战略考量,又要有战术考虑,兼顾政策性导向,处理好在发展中面临的复杂性问题,做好智库的战略规划、课题研究和价值传播。同时,要注意借鉴国际社会在智库建设方面的有益做法,根据世界媒体的发展趋势,做好全媒体时代的智库建设与战略传播,切实赢得在国际智库领域的话语权。

  推进智库话语体系创新。政策研究是智库的一项重要功能,但智库研究不能仅仅局限于对政策进行同步解读、阐释,而是要胸怀世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,立足中国日新月异的改革发展实践和世界局势的发展演变,在国际社会关切的热点问题上及时进行专业回应和解疑释惑,推动智库话语体系创新。智库要努力用具有中国特色、中国风格、中国气派的智库话语体系,为国际社会普遍关注的一系列重大命题提供解释和分析框架,贡献中国智慧和中国方案,为讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色提供可操作性工具,为提升国家文化软实力提供理论范式,不断增强智库话语的前瞻性、标识度、传播力和影响力。

  建好建强智库人才队伍。中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。要切实有效开展智库人才的培养、引进工作,扎实推进中国特色新型智库高端人才培养规划。智库要建立人才评价体系,创新人才选拔机制,坚持出思想、出成果与出人才并重,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的智库人才队伍,为盘活思想市场,发挥智库咨政启民的作用奠定坚实的人才基础。智库要促进政府主导型智库人才和社会自发型智库人才共同发展,推动各类智库人才有序流动。激发各类智库人才的创新潜力,发挥中国智库人才的阐释力、想象力、创造力,从而助推提升中国特色新型智库的理论创新力、决策影响力、社会塑造力、国际传播力。

  建立健全智库发展制度体系。智库发展制度体系是建设中国特色新型智库的重要保障,要通过创设良好的制度环境为智库发展保驾护航。首先,建立健全政府向智库主动咨询的制度,既要有应急性咨询,又要有日常性咨询,将智库咨询制度化、常态化。同时,把智库咨询置于决策之前、纳入决策之中,将决策咨询纳入政府采购范围,不断探索形成智库参与决策的有效路径,进而提高政府决策科学化水平。此外,建立健全优胜劣汰的竞争机制,发挥市场在智库资源配置中的决定性作用,用市场手段调整、优化智库发展布局,让智库建设符合一般市场规律。在遵循价值规律的基础上,把脉供求关系,做好智库产品的需求与供应环节,在需求侧和供给侧同时发力,充分挖掘中国特色新型智库发展的内生动力。

  (本文系中国人民大学马克思主义学院青年教师科研资助项目“习近平关于提升中国国际话语权的重要论述研究”(20MYQ09)、国家社科基金高校思政课研究专项项目“高校思政课坚持建设性和批判性相统一的理论蕴涵和思路方法研究”(19VSZ062)阶段性成果)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
加载更多