点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代持续推进“四史”教育的科学路径
首页> 论文推荐 > 正文

新时代持续推进“四史”教育的科学路径

来源:人民论坛2021-02-24 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国政法大学马克思主义学院教授、博导,马克思主义基本原理研究所所长 赵卯生

  【摘要】新时代“四史”教育是全体党员干部“必须修好”的必修课。新时代持续推进“四史”教育有助于全体党员干部在学习中更加坚定中国特色社会主义信念、坚定永远跟党走听党话信念、坚定反对历史虚无主义信念。新时代“四史”教育应当在全体党员干部“学思用贯通、知信行统一”的学习中、“忠诚干净担当的政治品格”的锤炼中、“内化于心、外化于行”的实践中、“全心全意为人民服务”宗旨的践行中扎实推进。

  “欲知大道,必先为史。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂,在此基础上提出学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是中国共产党人在新时代坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的“必须修好”的必修课。全体党员干部要深刻把握新时代“四史”教育的价值蕴含与实践要求,努力开展好“四史”教育。

  新时代“四史”教育从提出至完善的逻辑理路

  新时代持续推进“四史”教育从提出至完善,呈现出完整而清晰的逻辑理路。首先是“党史、国史”教育的提出。2013年3月,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,首次明确提出党员干部要认真系统学习党史、国史,做到“知史爱党,知史爱国”,要求党员干部从党史、国史的学习中既能够了解我们党和国家事业的历史发展脉络,汲取经验教训,又能够正确认识重大历史事件和重要历史人物。2013年6月,习近平总书记在十八届中央政治局第七次集体学习时指出,中国特色社会主义道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,并高瞻远瞩地将中国特色社会主义道路的艰辛探索放置于中华文明史、中国近现代史、新中国史、改革开放史的历史大视野中进行阐述。

  其次是从“党史、新中国史”至“党史、新中国史、改革开放史”教育的完善。2018年1月,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,再次将中国特色社会主义放置于中华文明史、中国近现代史、党史、新中国史、改革开放史的历史大视野中阐述。2019年7月,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位要把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容。2019年10月,党的十九届四中全会提出,“推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育”,首次提出“改革开放史教育”。2019年11月,习近平总书记在上海考察时强调,党员干部要“深入学习党史、新中国史、改革开放史”。

  最后是“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”教育的确立。2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,在原有“党史、新中国史、改革开放史”的基础上增加了“社会主义发展史”的学习教育内容,强调要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。2020年5月,中央党校(国家行政学院)向各级党校(行政学院)发出通知,要求进一步加强“四史”教学工作,指出要深刻认识加强“四史”教学工作的重要意义和切实加强“四史”教学的重要性。2020年6月,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中指出,“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。

  新时代持续推进“四史”教育的重大意义

  在“四史”学习中科学研判世情、国情、党情,坚定中国特色社会主义信念。中国特色社会主义作为科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,生发于中国社会土壤,经过革命、建设、改革的长期艰辛探索,凝结了几代中国共产党人领导和团结全国各族人民不懈拼搏的智慧和心血,是理论创新、实践创新、制度创新内在统一的伟大成果。在“四史”学习教育过程中,全体党员干部必将能够在党史学习中体会到中国红色政权的来之不易、在新中国史学习中认识到我国社会主义道路的弥足珍贵、在改革开放史学习中感受到中华民族从站起来富起来到强起来的伟大意义、在社会主义发展史学习中领悟到中国特色社会主义对世界社会主义运动的巨大贡献;必将能够在坚定“四个自信”中将中国特色社会主义道路坚定不移地走下去,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  在“四史”学习中传承红色基因,坚定永远跟党走听党话信念。伟大的历史沉淀伟大的精神,伟大的精神激发磅礴的力量。“四史”画卷波澜壮阔、跌宕起伏,其轴心就是中国共产党人的理想信念、革命精神和拼搏奋斗。中国共产党领导和团结全国各族人民在完成中国人民必须完成的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕的两大历史任务过程中,谱写了“中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章”。在“四史”学习教育过程中,全体党员干部不仅可以深刻认识“没有共产党,就没有中国特色社会主义的昨天、今天和明天”的科学真理,还可以真切感受到“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”的艰辛探索,更能够油然而生“只要坚信不疑听党话、始终不渝跟党走,高举中国特色社会主义伟大旗帜,就一定能够把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦”的逻辑结论。

  在“四史”学习中明辨是非,养正气、祛邪气,坚定反对历史虚无主义信念。历史虚无主义是改革开放以来我国意识形态领域出现的一种严重错误思潮,其本质在于,通过“丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范”,达到最终否定党的领导、人民民主专政、马克思主义指导和社会主义制度的目的。新时代持续推进“四史”教育,是抵制历史虚无主义的坚强盾牌和反对历史虚无主义的锐利武器。在“四史”学习教育过程中,全体党员干部在马克思主义科学历史观和方法论的指导下,通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,真切感受中国共产党领导和团结全国各族人民进行艰苦卓绝的革命、建设、改革历程,深刻领会我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必将能够坚决反对任何形式的历史虚无主义、积极主动地同任何形式的历史虚无主义作毫不妥协的最坚决斗争,保证党和国家的根基永固。

  新时代持续推进“四史”教育的科学路径

  党的十八大以来,习近平总书记针对“四史”学习教育活动的开展、内容和意义等方面,发表了一系列重要讲话,作出一系列重要批示、指示和回信。习近平总书记对全体党员干部提出的要求和建议,为新时代持续推进“四史”教育提供了根本遵循和指导。

  一要在党员干部“学思用贯通、知信行统一”的学习中扎实推进“四史”教育。新时代持续推进“四史”教育,实现“四史”入脑入心见行,全体党员干部必须在学懂悟透的基础上,自觉增强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的政治认同、理论认同、情感认同和价值认同,变“要我学”为“我要学”。这就要求“四史”教育要积极引导党员干部,一方面主动把“学”与“思”内在统一、“知”与“信”融贯一体,坚持读原著、学原文、悟原理,知其然更知其所以然,以更宽广的视角来认识历史、把握当下、面向未来;另一方面深入思考并充分理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等系列基本问题,在问道、明道、弘道过程中,不断提高并最终建立起马克思主义信念和共产主义信仰,补足精神之“钙”、筑牢灵魂之柱,把对“四史”学习的厚度转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想感悟的深度,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二要在党员干部“忠诚干净担当的政治品格”的锤炼中扎实推进“四史”教育。全体党员干部对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的政治认同、理论认同、情感认同和价值认同,对习近平新时代中国特色社会主义思想的真学真懂真信,必将进一步坚定马克思主义信念和共产主义信念,相传薪火、勇挑使命。从这个意义上来讲,新时代持续推进“四史”教育要积极引导党员干部以历史为镜,悟初心使命,“在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识”,增强初心如磐、使命在肩的历史担当;积极引导党员干部在坚定理想信念中不断提升自我、净化自我,永葆共产党人忠诚干净担当的政治品格和对党忠诚、为党分忧、为党尽职的政治本色;积极引导全体党员干部在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决彻底地贯彻“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝”。

  三要在党员干部“内化于心、外化于行”的实践中扎实推进“四史”教育。中华民族自古就有“学以致用”的优良传统,强调“知者行之始,行者知之成”。马克思主义之所以又被称为“实践”唯物主义,就是因为“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。新时代持续推进“四史”教育,要积极引导全体党员干部将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的理论知识和价值旨趣“内化于心、外化于行”;积极引导全体党员干部充分发扬“理论联系实际”的马克思主义学风,带着问题学、带着目标学,知行合一,学以致用,把研究和解决本地区、本单位、本部门实际问题作为“四史”学习的出发点和落脚点,把“四史”学习过程升华为贯彻落实党的创新理论的思想自觉和行动自觉,把“四史”学习成果转化为化解矛盾的能力、攻坚克难的精神、锐意进取的气魄、真抓实干的行动,最终实现“四史”在全体党员干部投身于社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的火热实践中显现科学伟力、绽放真理光芒。

  四要在党员干部“全心全意为人民服务”宗旨的践行中扎实推进“四史”教育。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史用鲜活历史一次次证明:人民群众中蕴藏着巨大的创造力和革命性,中国人民在中国共产党的坚强领导和团结带领下,找到了正确的方向和正确的道路,彻底告别一盘散沙的状态,凝聚起争取民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的磅礴力量。与此同时,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史亦用鲜活历史一次次证明:坚持人民主体地位,贯彻党的群众观点和群众路线,最大程度地调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性,是中国共产党始终立于不败之地的最坚强根基。新时代持续推进“四史”教育,要积极引导全体党员干部从“四史”中洞察人民群众的无穷力量,一方面紧紧依靠人民群众建设社会主义现代化强国,另一方面始终践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

  【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)、中国政法大学教师思想政治研究课题“高校思政课政治性和学理性内在统一研究”成果】

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
加载更多