不断提升我国产业国际竞争力 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断提升我国产业国际竞争力
首页> 轮播图 > 正文

不断提升我国产业国际竞争力

来源:人民日报2021-07-22 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孟毅芳、周明生(首都经济贸易大学)

  当前,我国已进入高质量发展阶段,人民群众对高品质产品和服务的需求越来越旺盛,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的要求更加迫切。与此同时,受贸易保护主义、单边主义以及新冠肺炎疫情全球大流行影响,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界进入动荡变革期。在此背景下推动我国经济高质量发展,必须坚定实施创新驱动发展战略,加快推动现代服务业同先进制造业深度融合发展,以科技创新提高和优化产品、服务供给的质量和结构,提升我国产业发展在全球产业链价值链中的位置和国际竞争力。

  推动现代服务业同先进制造业深度融合发展,是我国经济迈向高质量发展的必然选择。一方面,现代服务业是分工和专业化发展到一定阶段的产物,具有较高的知识和技术含量。推动现代服务业同先进制造业深度融合发展,可以为制造业高质量发展注入人力资本、金融资本、知识资本和先进技术等高端生产要素,促进技术进步和创新成果向现实产品和服务转化,提高制造业发展层次和效率,提升我国制造业发展水平。另一方面,先进制造业是现代服务业发展的重要基础,不仅能够把技术创新成果直接转化为产品,为广大消费者提供高品质、多样化的产品和服务,而且会增加对现代服务业的需求,推动现代服务业向专业化、规模化、高端化发展,更好发挥产业融合发展的规模经济和范围经济效应。要实现制造强国战略目标,推动我国产业发展迈向全球产业链价值链中高端,必须推进现代服务业同先进制造业深度融合,加快实现产业结构升级、构建现代产业体系。

  促进制造服务化和服务制造发展。先进制造企业要加快向产业上下游延伸,从专注于制造拓展到注重创意孵化和研发设计,从生产产品拓展到注重提供更专业的售后服务,从服务自身拓展到服务全行业,不断提高制造智能化水平。同时,进一步优化供应链管理,积极发展服务外包和智能化服务。现代服务企业也要利用好自身贴近市场的信息优势、营销渠道优势和创意优势,开展个性化定制服务,使服务向制造环节拓展,发展网络协同制造、柔性制造,进而满足客户差异化需求,改善客户消费体验,提高客户满意度。

  健全融合发展的体制机制。在尊重产业发展规律基础上,建立健全有利于融合发展的体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,为产业融合发展提供良好外部环境。研究制定产业融合过程中衍生的交叉行业的市场准入规则,促进和规范产业融合过程中产生的新业态、新服务发展;降低市场准入门槛,制定有利于产业融合发展的政策措施,重点支持专业性强、产业融合度高、发展潜力大的产业融合项目。

  完善教育培训体系。现代服务业同先进制造业深度融合发展,以及融合发展过程中催生的新产业、新业态、新模式,不仅需要大量信息、金融等要素投入,而且需要以高度集聚的人力资本、知识资本为支撑,更需要大批既熟悉产品设计制造、精通现代服务理念和模式,又具有良好团队协作能力和服务意识、良好沟通应变能力和实践技能的复合型创新型人才。目前,我国教育体系特别是职业教育主要是面向制造业或服务业培养专门人才,难以适应产业融合发展需求。要加快调整人才培养模式,大力发展实训基地和职业培训,培养更多既掌握制造业技能又熟谙服务业发展规律的复合型创新型人才,为现代服务业同先进制造业深度融合发展提供有力人才支撑。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

  • 武警部队全力推进四川泸县地震抢险救灾

独家策划

推荐阅读
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
加载更多