点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好中国故事聚焦现代叙事逻辑
首页> 论文推荐 > 正文

讲好中国故事聚焦现代叙事逻辑

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:凌海青(中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部)

  新时代讲好中国故事、传播好中国声音,既是我们增强中华民族文化自信、为国家现代化建设事业凝心聚力、坚定中华民族伟大复兴中国梦理想信念强大的精神支撑,也是我们进一步提升国家文化软实力、扩大中华文化影响力,促进人类文明交流互鉴的中国贡献与中国经验的现实要求。

  随着中国国力的提升,中国故事日渐进入国际社会视野,西方媒体的“矜争之心”与“喧嚣之慢”日渐增上。在实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡、相互影响的复杂形势下讲好中国故事,并非易事。由于西方世界长期掌握着政治话语、学术话语、新闻话语等诸多方面的话语权,使得西方政界、媒体、学界对中国问题和中国故事的诠释并不客观。近年来,西方国家利用其在互联网、大数据、云计算等方面的科技优势,利用 “中国威胁论”“中国例外论”等不实言论抹黑中国形象。讲好中国故事既是重要且紧迫的战略任务,也是我们在理论上和实践上亟待突破的难题。鉴于此, 我们需探寻中华文明的历史文化根基,挖掘中华文化最基本、最深沉、最持久的精神力量,梳理中国故事叙事的主体性、规律性、目的性,为讲好中国故事提供深厚的文化根基和现代叙事范式。

 守正中国立场

  “中国故事”的叙事主体是中国。中国是叙事的主体,充分发挥中国叙事的主体性,体现出时代叙事的国家意志和民族精神,既是叙事的出发点,也是叙事的落脚点和归宿。坚守中华文化立场,是中国故事的叙事主体经由主观性去发现植根于中国故事的现实基础,并从而通达历史之客观意义的叙事主体性的体现。“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”,同时也是新时代中国故事的现代叙事原则,为新时代中国故事的中国立场指明了方向和道路。讲好中国故事,就是要用中国理论解释中国实践,用中国实践升华中国理论,更加鲜明地展示中国思想,更加响亮地提出中国主张。

  唯物史观认为,社会文化有自身产生、发展、变化的客观规律和现实依据。新时代的中国故事书写于新时代中国,而新时代中国是具有五千年文化底蕴与历史根系的文化传承体。中华优秀传统文化对于中国故事的叙事而言,既是文化母体与历史记忆,也是发挥重要影响力的文化现实。自先秦起,华夏一隅超越了血缘、地缘等外部因素藩篱,将礼乐文明作为认同标志,使中国作为历史上唯一一个延续5000多年而未曾中断文明历史的国家发展至今。现今的中国作为世界上最大的社会主义国家屹立于世界民族之林,守正中华文化立场不仅是中国故事高度文化自觉的内在要求,也体现出中国故事叙事真理性的科学表述。

  中华文化区别于世界其他民族文化的本质属性在于中华文化立场,坚定中国立场体现出中国故事叙事主体性的科学表述和系统范式。在西方资本主义价值体系席卷之势下,坚守中华文化立场是讲好中国故事的本质要求。新时代中国故事以增强新时代中华民族文化认同和铸牢中华民族共同体意识为叙事前提,以把握中华优秀传统文化根基与马克思主义基本原理之间的联系为叙事导向,以构筑中国精神、中国价值、中国力量,延展中国故事叙事的历史纵深度与拓宽中华文化积淀感为叙事驱动力。

  传播中国智慧

  作为现代叙事,中国故事有叙事的普遍性原理和独特性特征。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,也是辩证把握中国故事叙事规律的密码。中华文明有5000多年的可考历史,中华文化博大精深。近一百多年来中国社会急遽变化,在西方话语体系对中国的片面解读下,不仅国际受众对中国的历史与当代认知度很低,中国民众对中国的传统文化和当下中国的文化与现实也存在着些许误解。中国故事的中国叙事在聚焦中国创造、中国成就、中国问题进行叙事的同时,还注意分析中国奇迹的历史基因,破解中国成就背后的文化密码,理性看待中国问题的来龙去脉,对于增进中国故事的文化塑形与力量聚焦大有裨益。

  构建有中华文化特色的话语体系,是中国故事叙事的实践切入点,也是中国故事叙事的系统性、规律性的集中呈现。习近平总书记多次在不同场合用中国语言讲述中国故事,成功地向世界传播中国声音,成功经验主要可归纳为以下几点:首先从叙事的内容表达角度,习近平总书记经常引用中国文化特有的文化内容展示中国故事。如习近平总书记2013年在出访时,结合中国历史上“丝绸之路”的理念与实践,结合中国和世界发展的具体情况,创造性地提出建设“一带一路”的倡议。其次,从叙事的话语风格角度,习近平总书记对中华传统文化中的经典语句运用自如、信手拈来,体现出用中国语言讲述中国故事的文化自信和民族自豪感。再次,习近平总书记继承了数千年来中华文化叙事浓厚的人民性传统。民本思想是中华文化的优良传统,深刻地烙印在中华民族的民族性中,当代中国马克思主义将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,习近平总书记提出“人民至上”的观点,创新性地发展了中国悠久的“民本”思想,使优秀文化传统在新时代社会主义先进文化的洗礼下华彩再现。

  彰显中国价值

  中国故事现代叙事可结合新时代条件推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以提升中国故事的传达效率和落实深度。从人类文明发展规律的角度看,正是每个民族的文化传统,使得民族文化在代际之间、不同的历史发展阶段之间保持了一定程度的连续性和统一性,构成了一个民族文化创造与再创造生生不息传承发展的文化密码,提供了一个民族之所以成为自身的稳定性、秩序感和意义感。情感叙事是中国故事沟通古今,联结农耕文明与现代文明,沟通老年人与青少年的桥梁和纽带,是凝聚中华民族共同体意识和认同感的动力基础。增强国人特别是青年对传统文化的认同,提升青年的文化自信和民族认同,促进全社会更好地为实现中华民族文化复兴而奋斗,加快中华民族伟大复兴的进程,既是中国故事情感叙事的客观结果,也是具有重大战略意义的历史任务。

  大众媒体传播时代,受众主体性的最直接体现是情感方面的表达、反馈以及互动。现代媒介最重要的特征是个体在叙事媒介上情感的表达和个性展示,情感的互动机制甚至可以在很大程度上决定叙事的效果。叙事主体和客体之间通过协同性的感知和理解,增进认知理解与情感共鸣,唤起相似或相关的情感联结,从而影响叙事客体的判断标准和行为方式。重视情感和情感交流是中华文化的卓越特色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华文化传统中叙述中国故事的情感道义。如从“天人合一”思想中阐发出热爱自然环境的生态文明思想,从“仁者爱人”思想中提炼出人类命运共同体思想,从“和而不同”理念中生发出“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的文化价值观。

  党的十九大报告提出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。” 一个民族的文化自信和文化认同,是一个民族和国家更基础、更广泛、更深厚的自信力和主体意识来源,是更基本、更深沉、更持久的精神力量。中华优秀传统文化是国家和民族的灵魂。 中国故事为当代中国人民和中华民族叙事,既满足了当代中国人对民族文化的历史记忆与情感归属,也为中华民族在错综复杂的国际环境中纵览华夏文明、立足当代中国,唤醒人民群众灵魂深处的民族归属感和文化创造力提供强大的精神力量。

  总而言之,我们有充分的自信和力量,向国际社会展示博大精深的中华文明,去讲清楚中华文明的灿烂成就和对人类文明的重大贡献,进而让世界了解中国、了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断让世界加深对当今中国的认知和理解,彰显中华文明的智慧与力量。

  (本文系教育部人文社科研究青年项目“中华优秀德育传统培育新时代大学生中华民族共同体意识路径研究”(21YJC710043)阶段性成果)

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
加载更多