点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探索提升城乡基层治理效能有效路径
首页> 论文推荐 > 正文

探索提升城乡基层治理效能有效路径

  作者:赵秀玲(中国社会科学院政治学研究所)

  “十四五”规划强调国家治理效能的重要性。就整体而言,我国城乡基层治理已获得巨大发展,但效能提升空间依然较大。不解决这一问题,城乡基层治理和乡村振兴就无从谈起,也会掣肘国家治理体系和治理能力现代化。

  厘清效能提升制约因素

  党的十八大以来,我国城乡基层治理已走上快车道,但与治理体系和治理能力现代化要求之间还有较大距离。其中,治理效能提升是短板,制约因素有以下几个方面。

  一是城乡基层党组织领导力、组织力、服务力、创新力有待提升。目前,我国城乡基层治理已取得显著成效,但在党组织能力建设方面还较为薄弱。基层党组织领导力不足就不能发挥核心带头引领作用,城乡基层治理就会失去前进方向和动能;组织力缺乏就会变得散漫无序,无法发挥乡村治理凝聚合力作用;服务力薄弱就会变得高高在上,不接地气和得不到广大人民群众支持;创新力不强就会缺少办法和无法进行开拓性工作,效率变得低下。

  二是重“事”不重“人”导致治理事倍功半或疲于应付。我国城乡基层治理以问题为导向,以人民群众身边的日常生活为重点,以群众满意度为衡量标准,这无疑是正确的。但是,将治理重点放在具体的“事”上,由重大风险、大事向重小事、细事转变,特别是跟在突发性事件后面疲于应付,工作永无休止,必然导致治理效率低下。这也是城乡基层干部一直抱怨的“白加黑”“五加二”以及“上面千条线,下面一根针”困局产生的一个重要原因。今后,应将治理重点转向“人的发展”:在重视及妥善解决大大小小的“事”时,更要关口前移,加强预防,这就要在“人的全面发展”上下功夫。

  三是治理方式的单一化、表面化、固化影响效能提升。与以往相比,我国城乡基层治理方式不断改进,但与符合新时代特别是高质量发展的要求之间还有较大距离。第一,以传统的治理方式为主,与日新月异的世界和国家社会发展很不相称。例如,不少村庄两委仍停留在使用纸本资料、广告栏公开、广播喇叭喊话、线下会议通知等方式,工作效率较低。第二,城乡基层虽也用上了互联网、大数据和微信群等数字化治理方式,但普及率不高,更未在治理中发挥功能。第三,不少城乡基层单位将新技术融入治理,但主要停留在技术层面,有时还无法保证数据准确或过于依赖表格,难以发挥其多样化功能作用。

  总之,我国城乡基层治理效能还处于较低层次,农村不少地方仍沿用比较传统的办法,在利用现代高科技时也有盲目信任和路径依赖的问题,治理主体的理解力、执行力和创造力不强。

  多维提升治理效能

  要实现城乡基层治理体系与治理能力现代化,治理效能的提升是关键,必须从转变思维观念、理顺体制机制、优化治理方式等方面入手。

  首先,快速提高城乡基层党组织的领导能力。城乡基层治理效率与领导班子的能力直接相关。有些城乡基层党组织平时对作为领导核心的角色意识不强,在脱贫攻坚中又将矛盾困难推给上级党组织,或推诿给帮扶干部,名之为“听从”“服从”领导,实则缺乏担当和开拓创新意识。在这方面,浙江嘉善党组织充分发挥引领作用,探索推行“村党组织+网格党支部+党员先锋站”覆盖农村基层党建,在全省率先建立“民情在线”,实时记录党员干部走访服务情况和群众反映的实际问题,培育成立镇级社会组织创业园和村级社会组织服务站,在法律服务、人民调解服务、公共文化服务、环境整治等方面推动社会力量下沉,这比一般性基层党组织工作更加有力有效。又如,成都天府新区创新“公园城市”与“乡村梦”建设,提出“五突出五提升”圆梦工作法:一是突出党建引领,提升社区战斗力,实现振兴梦;二是突出环境治理,提升群众舒适度,实现田园梦;三是突出便民服务,提升群众满意度,实现安居梦;四是突出文化传承,提升群众归属感,实现文化梦;五是突出生态产业,提升群众幸福感,实现致富梦。在这些“梦”背后,是基层党组织强大的开拓创新与组织引领力。

  其次,“人的现代化”是城乡基层治理提效的重中之重。为改变目前城乡基层人才短缺、老化、弱化局面,应积极开展以下工作:其一,加大力度吸引更多优秀人才特别是党性强的年轻干部进入城乡基层;其二,重视建立专业性强的城乡基层人才队伍;其三,重视深入开展城乡基层人才培训工作;其四,通过大力投资教育强化基层人才培育成长。例如,广东云浮乡村振兴学院构建“政校合作”“省地共建”“村镇课堂”办学体系,打造“1+13+4”(指1个乡村振兴学院、13所乡镇分院、4所村(居)教学点)办学网络,将办学实践延伸至乡村,形成“一镇一品牌、一村一特色”模式,成为培养包括年轻干部在内的乡村人才队伍的平台基地。只有当“人”的主人翁意识、道德水平、治理能力大大提高,城乡基层治理的现代化才有希望,效率提升也就顺理成章。

  再次,将城乡基层治理体系建设作为工作重点全力推行。目前,城乡基层治理存在系统性、规划性不足等情况,需要进行科学系统有效治理。其一,建立城乡基层治理信息资源共享平台,打破城乡区隔,突破两者之间存在的隔膜。其二,加强城乡协同治理,改变各自为政局面。城乡统筹发展决定了城市基层内部、乡村基层内部以及城乡之间需有联动、协商、共建、共赢的制度机制,这是增强凝聚力、向心力、内动力和提高效率的关键。其三,建立城乡统一的预防制度机制,改变事后应急处理的惯性思维。“未雨绸缪”和“下先手棋”是今后城乡基层治理的关键一招,这是改变“事发应变”低效被动局面的智慧之举,需做好“事中”与“事前”特别是提早布局等工作。这既有助于防范重大风险发生,也会大大减少烦琐事务,还可避免出现重大损失,达到事半功倍之效。其四,探索诚信体系建设,健全城乡基层良治的政治、文化、道德、法治生态。建议在全国基层建立“诚信”制度机制,借鉴还贷过期、无理占座等问题的处理经验以克服这一难题。若有人违反社会、家庭公德甚至伤风败俗,其越轨记录就会显示在诚信体系中,从而受到各种限制。例如,有的村庄为改变村风民俗,制定星级评选优秀村民、模范家庭、好儿媳、公益好人等活动,加大物质奖励与精神鼓励力度,于是村庄面貌焕然一新。

  最后,探索创新传统与现代相结合的治理方式。有些城乡基层治理方式过于传统或现代,不适应新时代高质量发展要求和当地实际。今后,不仅应在继承传统的基础上大胆借鉴现代高科技,还要突破高科技局限,进行创造性转化和创新性发展。比如,在传达上级文件指示精神时,城乡基层可改变上下一般粗、会议宣读等单一方式,丰富创新有效形式。在调研中,村两委成员反映,以往宣读文件和开会讨论时,人们进进出出,很不安心;但是,将党的指示精神以文艺方式演出后,两个多小时内,没有一个村民离开,这是寓教于乐产生的特效。与此相关,可考虑针对城乡基层实际,用更通俗易懂甚至图文并茂的形式,将上级文件精神进行改编缩写,以增大其有效性和影响力。再如,浙江“钱江浪花”艺术团文化直通车开创了文化下乡模式,这是一种以多功能流动舞台车为平台,以专业艺术院团为演出队伍,直接为基层群众提供文化服务的新形式。其中,文艺演出与政策宣传相结合,实现了娱乐与教育的叠加效应。艺术团广受农民群众欢迎,被称为“我们农民自己的剧团,基层农村最需要的剧团,基层政府欢迎的剧团”。这也是传统与现代相结合的创新形式。

  总之,城乡基层治理要改变机械主义和形式主义做法,站在“以人民为中心”的立场,发挥民间智慧,接地气、讲协调、重创新、有实效。在城乡基层治理中,“人的现代化”是关键,治理体系与治理能力现代化是目标,这是一项任重道远的伟大系统工程,需做出更为系统细致的艰辛工作。

  

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
加载更多