点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有效推动经济持续稳定增长
首页> 学术争鸣 > 正文

有效推动经济持续稳定增长

来源:北京日报2022-08-08 09:45

  作者:王一鸣(中国国际经济交流中心副理事长)

  推动经济运行回归正常轨道,宏观政策既要有力有效,也不能透支未来

  今年上半年,我国经济经历了一轮新的波动。1、2月份主要指标明显回升,实现良好开局。3、4月份受疫情多发散发和乌克兰危机等超预期突发因素影响,下行压力陡然增大。5月下旬以来,随着疫情防控取得成效和稳经济一揽子政策措施加快落地,经济逐步企稳回升。总体上看,面对困难局面,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观调节力度,有效实施稳经济一揽子政策措施,顶住了二季度的下行压力。根据统计局公布的数据,上半年我国经济增长2.5%,其中二季度增长0.4%,实现了正增长。下半年,随着疫情防控更加精准有效,稳经济政策措施的效果进一步显现,经济将加快恢复,为全年经济发展达到较好水平创造有利条件。

  在二季度经济增速低于市场预期的情况下,加大宏观政策力度的声音可能又会重现。应该看到,稳经济一揽子政策措施实施才一个多月时间,有的政策还没有完全落地,有的还有相当的实施空间,当前最重要的还是要确保一揽子政策措施落地见效。还要看到,加大宏观政策实施力度,既要看短期的政策效应,也要关注中长期效果;推动经济稳定恢复,既要加强逆周期调节,也要预留跨周期调节的政策空间;推动经济运行回归正常轨道,宏观政策既要有力有效,也不能透支未来,加重后期的债务负担,更不能回归债务驱动的传统增长模式。因此,推动经济持续稳定恢复,要协同推进宏观政策调节和增长动能转换。

  在需求结构、微观主体行为等方面都有新的变化,经济恢复也将面临新的挑战

  从今年经济恢复的情况看,与2020年初期疫情冲击后经济恢复的情况相比,需求结构、微观主体行为、增长动力结构和外部环境等方面都有新的变化,经济恢复也将面临新的挑战。

  第一,需求不足的特征更加突出。自2020年初期疫情冲击以来,需求恢复滞后于生产恢复是基本特征。今年以来,消费需求恢复乏力的特征更加明显。上半年社会消费品零售总额同比下降了0.7%,6月份转正后增幅仍然较低,这与居民人均消费支出增长放缓是分不开的。上半年居民人均消费支出扣除价格因素后实际仅增长0.8%,家庭支出更趋谨慎,耐用消费品降幅较大。投资回升动力仍然不足,制造业投资前期增势比较强劲,但随着能源、用工成本上升,增速有所回调,上半年同比增长10.4%,比一季度回落5.2个百分点。制造业投资主体是民间投资,民间投资上半年增速比一季度回落4.9个百分点。房地产投资增速仍在回落。基建投资在地方政府专项债发行进度加快支撑下保持较快增长,增势比较强劲,但仍受到项目储备、地方财政配套能力等方面制约。在需求不足,特别是消费需求不足情况下,产成品库存增长较快,对经济恢复会形成制约。

  第二,微观主体行为发生变化。持续两年多的疫情消耗了比较多的储备,部分企业资产负债表受损,市场主体承受力减弱。企业决策更加短期化,投资的风险偏好下降,居民家庭消费更趋谨慎。越来越多的国家取消或放松疫情管制,疫情输入的压力增大,经济成本相应上升,对企业生产经营预期也会产生较大影响。从二季度产能利用率看,比上年同期有所下降。

  第三,经济恢复的动力结构发生变化。2020年初期疫情冲击之下,一季度经济负增长6.8%,二季度迅速转正后增长3.2%。除了强有力的政策支持外,还得益于数字经济的逆势上扬,房地产行业的拉动,以及疫情率先得到控制后出口的强劲回升。而本轮经济恢复,这些动力都有新的变化。平台经济增势减弱,房地产持续低迷,出口扩张空间收窄,急需培育新的增长点,增强经济恢复动力。

  第四,外部环境更趋复杂严峻。当前全球通胀水平持续攀升,6月份美国CPI同比上涨9.1%,创40年来新高;欧元区调和消费者物价指数(HICP)同比上涨8.6%,创有记录以来新高。在超预期通胀背景下,美联储等主要经济体央行加大加息力度和缩表节奏,偿债压力迅速增大,滞胀和经济衰退的风险明显上升。世界银行预计2022年全球经济增长将由2021年的5.7%降至2.9%,今年的增速比1月份预测的4.1%下调近三分之一。国际货币基金组织今年4月份预测,2022年世界经济增速比2021年下降2.5个百分点;7月,对今年全球经济增长的预测可能还要下调。全球经济增速放缓对国际市场需求会形成收缩效应,稳定外需的难度将明显增大。此外,主要经济体紧缩政策,还可能通过资本流动和汇率等渠道影响我国经济金融稳定。

  这样,我们就需要向中期视角拓展,不光要看下半年,还要着眼于明年和后年。从中期视角看,我国仍处在高速增长向中速增长的转换过程中。从2010年开始,经济增速逐步放缓,主要是供给侧潜在增长水平下降,我们称之为“新常态”。现在,不仅供给侧的变化还在持续,需求侧也面临新的变化,人口老龄化进程加快,去年人口净增长48万人,人口峰值可能会提前出现,需求侧变化对加强需求侧管理提出了更高要求。

  更大力度扩大国内需求、更大力度激发市场主体活力、更大力度培育经济增长新动能

  统筹短期应对和中长期发展,就要在推动稳经济一揽子政策落地见效的基础上,协同推进宏观政策调节和增长动力转换,政策着力点应转向更大力度扩大国内需求、更大力度激发市场主体活力、更大力度培育经济增长新动能。

  第一,更大力度扩大国内需求。当前,增加有效投资仍是加快经济恢复的关键。要继续加大交通、水利、市政管网等基础设施投资和民生补短板项目投资,有力有序推进“十四五”规划102项重大项目建设,积极拓展新的有效投资空间,适度超前布局5G、数据中心等新型基础设施建设,加强国家重点实验室、大科学装置等科研基础设施建设。强化资金要素保障,用好新增的政策性银行8000亿元信贷额度和3000亿元投资基金,并鼓励商业银行增加对基础设施项目信贷支持。增强消费持续扩大的内生动力。现有的阶段性措施,如减征部分乘用车购置税、支持新能源汽车消费和充电桩建设、鼓励家电以旧换新等,短期效应比较明显。在此基础上,应发挥农业转移人口市民化对持续扩大消费的作用。现在,2.9亿农民工已经占到4.2亿城镇就业人口的近70%。有研究表明,农业转移人口转为城市居民后,人均消费支出增加30%左右。如果2.9亿人口增加30%的消费,就会形成持续扩大消费的重要源泉。因此,要加快户籍制度改革,加快基本公共服务全覆盖,加快农业转移人口市民化,释放巨大的消费潜能。

  第二,更大力度激发市场主体活力。当前,最为重要的是推出一些提振市场信心的改革举措。去年下半年,我国平台经济受内外环境变化的影响,发展势头明显减弱,头部互联网企业与美国的差距扩大,独角兽企业有被印度追赶并超越的态势。因此,要加快平台经济专项整改向常态化监管转变,明确释放鼓励平台经济规范健康持续发展的积极信号,集中推出一批“绿灯”投资案例,给市场主体以明确预期,同时鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目,更大程度发挥平台企业在实现“从0到1”突破中的作用,更好推进我国产业技术进步。

  第三,更大力度培育经济增长新动能。当前,我国数字化转型正在从消费领域向制造领域扩展,先进的传感技术、数字化设计制造、机器人与智能控制系统日趋广泛应用,推动制造模式发生革命性变革,生产组织向网络化、扁平化、平台化转型,基于工业互联网的产业生态加快构建。推进制造业数字化智能化转型,需要前期设备更新和生产流程再造,可研究支持制造企业数字化转型技改投资的政策举措。此外,我国新能源和新能源汽车发展尤为迅猛,新能源装机已超过10亿千瓦,上半年新能源汽车、太阳能电池产量同比分别增长111.2%和31.8%。要顺势而为,加快培育绿色增长新动能。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
加载更多