点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的“定海神针”
首页> 论文推荐 > 正文

坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的“定海神针”

来源:福建日报2022-10-18 10:13

  作者:林明惠(福建医科大学马克思主义学院副教授)

  《领航》让我们更加深刻认识到,坚持党的全面领导是历史和人民的必然选择。

  以史为鉴,察往知来。1840年鸦片战争以后,中华民族遭遇“数千年未有之变局”。各种运动、“主义”、“方案”等轮番登场,但皆成为“匆匆过客”。当“诸路皆走不通了”之时,中国共产党应运而生。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。《领航》第三集《逐梦先锋》指出:“从1921年的50多名党员到2021年底的9600多万名党员,我们的队伍越来越长……”党的百年奋斗历史充分证明,当党的全面领导坚强有力时,党和人民事业就能够顺利发展;当党的全面领导弱化虚化时,党和人民事业就容易遭受挫折甚至失败。坚持党的全面领导,是近代以来中国历史的必然选择、中国人民的理性选择。

  非凡十年,波澜壮阔。《领航》从“江山、家国、百姓、神州、今朝”等不同维度,全景描绘了新时代伟大成就和伟大变革。我们深切感受到,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,全党全军全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题、办成了许多事关长远的大事要事。我们全面建成小康社会,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们要毫不动摇坚持党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,才能不断从胜利走向胜利。

  《领航》让我们更加深刻认识到,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国特色社会主义取得的所有进步和成就,归根到底在于始终坚持党的全面领导。从《领航》第一集《掌舵远航》中,我们可以看到,党的十八大以来,我国的经济实力和综合国力不断壮大,已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国……这些重大成就不仅生动彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,也充分证明了坚持党的全面领导是实现社会主义现代化的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  山河见证掌舵领航。《领航》第四集《发展变革》、第五集《改革攻坚》、第六集《人民民主》、第七集《良法善治》、第八集《精神家园》、第十集《绿水青山》,从经济、政治、文化、社会、生态文明、法治、科技等多个方面,生动呈现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移贯彻新发展理念,推进全面深化改革,发展全过程人民民主,推进全面依法治国,推动意识形态领域形势根本转变,保护生态环境的使命担当和非凡韬略。我们更加能够理解,中国特色社会主义是中国共产党团结带领全国各族人民历经艰难险阻、付出巨大代价、持续接力探索取得的宝贵成果。没有中国共产党领导,就没有中国特色社会主义。

  《领航》让我们更加深刻认识到,坚持党的全面领导是不断满足人民美好生活需要的根本保障。

  “人民是我们党的生命之根、执政之基、力量之源。”中国共产党是最高政治领导力量,始终把人民放在最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。《领航》通过系统阐述与解读,具象化展现了以习近平同志为核心的党中央为了让人民生活幸福进行的不懈努力。习近平总书记的步履遍及全国许多城乡、厂矿、学校、社区,问冷暖、看谷仓、揭锅盖、唠家常。一幅幅贴心的画面、一句句暖心的问候,让我们深刻感悟习近平总书记民有所呼、必有回应的为民情怀。

  民生无小事,枝叶总关情。让老百姓过上好日子,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。《领航》第九集《美好生活》指出,“以人民为中心正是中国共产党的亮丽底色和鲜明标识”。党的十八大以来,一张全世界最大的民生保障网不断织密织牢。人民群众在面临年老、疾病、失业、工伤、残疾、贫困等风险时都有了制度保障。只有坚持党的全面领导,才能更好集中力量办大事,成功推进和拓展中国式现代化,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,不断实现人民对美好生活的向往。

  《领航》让我们更加深刻认识到,坚持党的全面领导必须确保党始终总揽全局、协调各方。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。《领航》第三集《逐梦先锋》指出,秦岭违规违建别墅等行为,暴露出一些地方“四个意识”缺失的突出问题。坚持党的全面领导,就要坚持党中央权威和集中统一领导,坚定拥护“两个确立”,切实做到“两个维护”。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。在国家治理体系的大棋局中,必须有定于一尊、一锤定音的权威,才能治理好我们这个世界上最大的政党和人口最多的国家。

  坚持党的全面领导,就要健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。党的领导制度是我国的根本领导制度,在各类制度中居于统领地位。习近平总书记指出:“如果中国出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。”《领航》中提到,党中央是“大脑和中枢”,基层党组织则是“神经末梢”。只有“大脑和中枢”发出的指令顺畅到达“神经末梢”,党才能“如身使臂,如臂使指”。党的全面领导是系统的、具体的,必须落实到党和国家事业的各领域、各方面、全过程。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多