点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开启发展金钥匙 共迎时代新挑战
首页> 轮播图 > 正文

开启发展金钥匙 共迎时代新挑战

来源:经济日报2022-11-17 09:31

  作者:任琳(中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任、国家全球战略智库研究员)

  2022年11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛开幕。本次峰会的主题为“共同复苏、强劲复苏”,会议聚焦全球卫生基础设施、数字化转型和可持续的能源转型三大优先议题。习近平主席出席会议,并在第一阶段会议上发表题为《共迎时代挑战共建美好未来》的重要讲话。

  习近平主席在讲话中指出,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。

  当前,新冠肺炎疫情、地缘政治、粮食能源危机等诸多因素叠加冲击,世界经济面临巨大脆弱性风险。国际社会高度期待,作为全球经济治理核心平台的G20能够持危扶颠、坚守初心、有效履职。G20囊括了世界最主要大国、最主要经济体。大国能否有担当,能否有共识,能否有行动,直接决定了复苏预期的达成与否,甚至决定了未来全球治理秩序和世界政经格局的走向。

  长期以来,中国积极参与全球治理事务,在深刻洞察人类发展进步潮流的基础上,积极回应各国人民的普遍关切,提出人类命运共同体的理念,为解决人类面临的共同问题作出重要贡献。在充分总结中国特色现代化建设成功经验的基础上,中国做出了“发展是解决所有问题的关键”这一科学论断,而这一科学论断同样符合国际社会的实际,同样是对人类社会发展规律、世界经济和国际政治运行规律的准确把脉。

  致力于共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,推动世界各国共渡难关,共创未来,在此次G20峰会期间,习近平主席进一步详述了发展的思想,提出了我们要坚持推动的几类发展理念,为国际社会提供可资参考的中国方案。

  一是我们要推动更加包容的全球发展。实现更加包容的全球发展,需要克服信任赤字,凝聚G20成员之合力,共同探索全球经济治理体系改革的路径,共同寻求实现世界经济复苏之方式。团结就是力量,分裂没有出路。冷战思维、零和思维皆已过时;保护主义、封闭排他已无法应对当下挑战;人为“筑墙设垒”,强推“脱钩断链”,更是无益于实现世界经济复苏。只有各国携手努力,才能破解复苏难题,开辟合作共赢新境界。习近平主席强调,各国应该相互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”。此外,国际社会要坚持真正的多边主义,塑造包容、非排他的全球治理体系,才能有益于构建共同发展的良性互动格局。因此,中方将一如既往地维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,积极推动世界贸易组织改革,推进贸易和投资自由化便利化,推动建设开放型世界经济。

  二是我们要推动更加普惠的全球发展。实现更加普惠的全球发展,回答的是发展为了谁的问题。我们呼吁国际社会要努力实现发展为了各国人民、发展依靠各国人民、发展成果由各国人民共享,让发展的成果更多更公平惠及世界各国人民。在新冠肺炎疫情和各类不确定性风险的影响下,不少发展中国家出现了返贫和致贫现象,联合国2030年可持续发展议程的如期落实遭遇巨大挑战,全球发展鸿沟进一步加深,发展赤字再度攀升。中国向来“言必信、行必果”,在落实全球发展倡议、参与全球发展治理方面,坚持行动导向。习近平主席指出,一年来,“全球发展倡议之友小组”成员已逾60国。我们创设全球发展和南南合作基金,将加大对中国—联合国和平与发展基金投入,制定务实合作清单,设立开放式项目库,明确倡议推进路线图,同100多个国家和国际组织推进这一倡议,为落实联合国2030年可持续发展议程提供新助力。

  三是我们要推动更有韧性的全球发展。实现更加有韧性的全球发展,一方面需要加强主要经济体国家之间的宏观经济协调,另一方面也需要突破发展中国家发展的薄弱环节。首先,为了抑制国内通胀问题,部分发达国家频繁调整货币政策,对全球经济产生的溢出效应较大,其中,对新兴经济体和发展中国家的冲击最为突出。当下抑制风险的正确选择应是加强全球主要经济体之间的宏观经济协调。习近平主席指出,要遏制全球通胀,化解系统性经济金融风险,特别是发达经济体要减少货币政策调整的负面外溢效应,将债务稳定在可持续水平。此外,围绕发展中国家面临更为突出的发展赤字问题,国际社会要做出更大努力,筹集更多的公共产品,共同应对严峻的问题与挑战。为了克服发展中国家的后发弱势,中方在G20提出了数字创新合作行动计划,期待同各方一道营造开放、公平、非歧视的数字经济发展环境,缩小南北国家间数字鸿沟。

  最后,统筹发展与安全,寻求世界和平与繁荣。发展赤字可能激发和平赤字,和平赤字可能加剧发展赤字。发展是安全的基础,安全是发展的保障,两者缺一不可。习近平主席重申:“全球发展离不开和平稳定的国际环境。为此,我提出全球安全倡议,目的是同大家一道,弘扬联合国宪章精神,本着安全不可分割原则,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导通过谈判消弭冲突,通过协商化解争端,支持一切有利于和平解决危机的努力。”全球发展倡议针对的是发展赤字,旨在加快落实2030年议程,推动构建互利共赢的全球发展共同体;全球安全倡议针对的是和平赤字,旨在为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治理架构;两个倡议是相互促进、彼此联动、相辅相成、不可分割的,将共同为世界的和平与发展作出中国贡献。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多