点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快速推进党的二十大精神融入思政课堂
首页> 学术争鸣 > 正文

快速推进党的二十大精神融入思政课堂

来源:光明网-学术频道2022-11-25 17:58

  作者:许昕(天津工业大学马克思主义学院副教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津工业大学基地研究员)

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,快速推进党的二十大精神融入课堂,为青年学生第一时间解读、传递党的最新理论成果,解学生思想之渴,思政课教师责任重大,责无旁贷。在实践中,思政课教师要认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,把快、准、活结合在一起,既不能等、靠、要,也不能盲目推进,把时效性、准确性、生动性结合在一起,牢牢把握为党育人,为国育才的目的,让党的二十大精神冒着热气、带着温度,走进思政课堂,深入学生心里。

  要有强烈的政治使命感和责任心。习近平总书记向思政课教师提出“六个要”的殷切期望,第一条就是“政治要强”。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,要把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前及今后一个时期的首要政治任务。快速推进党的二十大精神融入思政课堂,思政课教师责无旁贷。对青年学生而言,思政课教师是离他们最近的党的理论和政策的“宣传员”,是他们理论解惑的第一责任人,这就要求思政课教师要有高度的政治敏锐性和责任感,深刻认识思政课的特殊性,担起做学生思想引路人的重任,把宣传党的二十大精神放在近期教学工作的重要位置。

  要有紧迫感和自信心,用党的科学理论武装青年。青年学生处在人生的拔节抽穗期,对社会热点非常关注,思政课是青年学生意识形态教育的最前沿,思政课教师是上好思政课的第一责任人,要有回应社会和理论热点的紧迫感和舍我其谁的自信心。党的二十大精神是全国乃至全世界关注的焦点,也是青年学生关注的热点,思政课教师要第一时间组织教学研讨和学术研究,既要让学术研究为课堂教学储能,又要快速把学术文章转化为课堂语言。在准确把握党的二十大精神的基础上,站在世界大局和政治的高度分析问题,把党的最新理论与党情、国情、社情相结合,把党的二十大精神转化为青年学生听得懂、愿意听的语言。如果思政课教师囿于课本知识和狭义的专业领域,追求学术研究而忽视了学情,重视科研而轻视教学,不仅无法完成宣传党的二十大精神的重要任务,也不是一名合格的思政课教师。

  要做好交流研讨,在深入学习上下功夫。“欲人勿疑,必先自信”。要想讲好党的二十大精神,思政课教师必须自己先学好、消化好相关知识,梳理好党的二十大报告的脉络、重点和理论创新点,要聚焦和青年发展相关的理论热点和政策导向。首先,思政课教师要自己肯下大功夫,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,做到先学一步、深学一层。同时,要发挥好团队的力量,利用好名师工作室、各级各类线上备课会、研修班等资源,扩大交流范围,联学联讲,携手并进,聚焦党的二十大精神,推进理论交流和资源共享;还要分课程,分章节,有针对性地做好党的二十大精神融入思政课的教学安排。

  要和学生同频共振,做青年学生的知心人、热心人、引路人。教育活动是双向互动的实践,其成效取决于双方的共同努力。快速推进党的二十大精神进思政课堂,一定要抓住学生思想上的疑点和热点,让学生认识到党的二十大报告不仅仅是理论知识,更是新时代青年的行动指南,与每个人都息息相关,避免出现“你说我听”的“路人心态”或者“吃瓜群众”式的冷漠。要鼓励学生多问多想,哪怕学生的提问是幼稚的,甚至有些观点是错误的,教师也要认真耐心引导,不能漠视甚至嘲笑学生,要保护学生提问的勇气。在党的二十大报告中,习近平总书记对青年工作和青年人的发展有明确的要求,他指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”思政课教师要以此为重点,激发学生的思考,把学业发展和就业选择跟习近平总书记的要求联系起来,把人生理想融入中华民族伟大复兴的历史进程。

  要善于利用社会资源和实践基地,用党的初心使命感召青年。思政课的建设近几年取得了长足发展,涌现出了诸多“金课”、名师,建成了大量社会实践基地。推动党的二十大精神进课堂要善于利用原有资源,特别是百年党史、近十年成就等红色资源,带领学生走出课堂,走进纪念馆、博物馆,用党史故事、英雄事迹感染学生,把党的二十大精神具象化、生动化。同时,也要利用好“两微一端”、文化墙、宣传橱窗等文化阵地,营造氛围,在潜移默化中向青年学生传递红色基因,推动党的二十大精神融入思政课堂。

  要言行一致,自觉践行党的二十大精神。党的二十大报告中指出:“一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的”。思政课教师不仅要在课堂上宣讲党的二十大精神,也要把这种精神落实到自己的生活中去,做到言行一致,在个人利益和国家利益有冲突的时候,能够冲锋在前,身先士卒,为学生做好表率;在学生遇到困难的时候,能够伸出援助之手,不仅帮助学生解答思想上的疑惑,还要关心学生的考研、就业、生活等各方面的问题,传递实实在在的温暖。“亲其师方能信其道”,只有这样,学生才能真心实意地跟着老师走,思政课的育人目标才有可能达成。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多