点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从四个维度理解中国式现代化的本质要求
首页> 学术争鸣 > 正文

从四个维度理解中国式现代化的本质要求

来源:光明网-学术频道2022-11-25 18:01

  作者:韩璐(教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)研究员、西北师范大学马克思主义学院讲师)

  建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这为我们准确、深刻地把握中国式现代化的科学内涵提供了根本遵循。

  首先,从制度属性看,中国共产党的领导是中国式现代化最本质的特征,也是中国式现代化取得巨大成就的根本保证和最大优势。中国共产党百余年的奋斗史,虽然存在着革命、建设、改革等实践主题的阶段性差异,但却在本质上存在内在逻辑的一致性与相通性,即最终探索出一条符合本国实际的现代化道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。1979年3月,邓小平在深刻分析中国现代化的特殊性的基础上,明确提出“中国式的四个现代化”概念。随着中国特色社会主义进入了新时代,中国现代化建设也站在了新的历史方位,中国共产党关于社会主义现代化建设的认识,也实现了从感性认识向理性认识的飞跃,即开始从自觉掌握社会主义现代化建设规律的高度出发开展实践,从更加整体、系统和全面的高度把握社会主义现代化的本质内涵。围绕“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”的时代课题,党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排进行宏观展望,这为我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴明确了时间表和路线图。可以说,中国共产党始终是社会主义现代化建设的领导者、谋划者和推动者,中国式现代化道路的形成是中国共产党积极谋划、凝心聚力、不断推进的结果。而中国式现代化从其制度属性来说,就是社会主义现代化,是中国特色社会主义在发展道路的具体化,中国特色社会主义制度是中国式现代化的制度规定、制度保障和制度优势。

  其次,从主体维度看,中国式现代化是中国共产党和中国人民的伟大创造,人民是中国式现代化的最重要的动力源泉。“江山就是人民,人民就是江山。”党的二十大报告一如既往地充分体现着中国共产党“不断实现人民对美好生活的向往”的初心使命。而践行以人民为中心的发展思想,用高质量发展推动中国式现代化,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,则是中国特色社会主义事业的核心目标。一方面,我们要继续清醒地认识到,“发展是解决一切问题的基础和关键”,只有高度发达的物质文明才能为精神文明建设提供坚实的物质基础。中国共产党在领导人民推进社会主义现代化建设的进程中,创造了经济快速发展和社会长期稳定的发展奇迹。但同时,随着我国社会主要矛盾的转化,人民对美好生活的追求也不会仅仅停留于衣食住行等“满足”的物质层面,更体现在多样化、多层次、多方面的日益增长的“美好生活需要”。只有坚持以经济高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,提高发展的平衡性、协调性、包容性,调动发展的积极性、主动性、创新性,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  另一方面,我们要更加深刻地认识到,中国式现代化是一个系统工程,是经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的现代化,也是推进物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明全面发展的现代化。其中,“全过程人民民主”是对中国特色社会主义民主的特色和优势的全新概括,是在中国特色社会主义民主概念统摄之下的政治制度现代化的重要表现,也是全面建设社会主义现代化国家政治文明的应有之义。“丰富人民精神世界”,则是中国式现代化深厚的人本精神。西方式现代化贯穿资本统治的逻辑,由此才会陷入到资本主义现代性的危机之中。而中国式现代化则是注重人自身发展的现代化,是使得个人的全面发展与社会全面进步协调统一的现代化。

  第三,从文明维度看,中国式现代化是全面、协调发展的现代化,既体现了人类文明新形态的价值取向,也为人类文明新形态奠定了现实基础。“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”任何一种文明形态的创造,都不是无源之水、无本之木,中国共产党领导人民创造的人类文明新形态也有其特殊的历史条件和历史境遇,更有其现实发展的理论依据和实践路径。

  首先,人类文明新形态渊源于中华民族的文化基因。与西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化不同,中国式现代化秉承“民惟邦本,本固邦宁”的治国理政思想,以追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值为旨归;与西方物质主义膨胀的现代化不同,中国式现代化遵循人与自然“天人合一”的生态哲学观念,崇尚“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念;与西方对外扩张掠夺的现代化不同,中国式现代化践行“贵和尚中”的天下观,坚持走和平发展之路,代表着人类文明的前进方向。

  其次,人类文明新形态是马克思主义中国化时代化的产物。马克思主义是经过实践检验、指引中国人民走向自由解放之路的科学真理,也是人类文明新形态的科学理论依据。由此,实现人类解放,推动人的发展,便是社会主义与资本主义在文明追求上的根本差别。当前中国正处于从“以物的依赖性为基础”的社会形态向“以人的独立性为基础”的社会形态跃进的历史时刻,既要着力构建“普遍的社会物质变换,全面的关系,多方面的需求以及全面的能力的体系”,同时也要着力摆脱资本逻辑的异化状态,迈向以人为本的文明新境界。

  最后,人类文明新形态以中国式现代化为坚实路径,在中国共产党带领中国人民进行的伟大社会实践中深化拓展。近代以来,现代化成为了人类社会发展的主旋律,也成为了人类文明进步的主标志。凭借现代化的先发优势,西方国家将资本主义的现代化模式、现代化道路、现代化思想变成了“普遍化”的话语霸权,而“西方化”也被视为是现代化的唯一选择。但中国式现代化的成功,却打破了长期以来人类社会发展对西方式现代化的路径依赖,我们用事实突破了“西方中心论”的局限,也为回答和解决21世纪人类面临的共同挑战、开辟人类走向“真正的普遍的文明”贡献了力量。

  第四,从全球化维度看,中国式现代化是一条包容性发展之路,为21世纪多元文明的交流、互鉴、共存提供了有益借鉴。西方现代化经过了一个由农耕文明到工业文明再到信息文明的发展历程,由此奉行的是传统和现代二元对立的文明观;而在现代化的转型中,西方国家更是奉行“文明优劣论”“文明冲突论”“制度对抗论”的思维,对其他处于传统文明阶段的国家和民族进行肆意的掠夺和奴役。而中国式现代化则是“走和平发展道路的现代化”,我们主张以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。在推进现代化的过程中,我们始终坚守永远不称霸、不搞扩张、不谋求势力范围的庄严承诺,在努力谋求自身发展的同时,更注重加强与世界各国合作共赢。我们高质量共建“一带一路”,在平等参与、包容普惠中创造发展新机遇;我们坚持真正的多边主义,尊重不同民族的文化差异和不同国家的发展选择;我们倡导通过和平方式解决国际和地区争端问题,始终做世界和平、全球发展、国际秩序的贡献者。当前,世界正在经历百年未有之大变局,人类更应消除隔阂、偏见、仇视,推动历史车轮向着光明的目标前进。针对当前世界面临的一系列发展困境和现代化危机,中国所倡导多元文明和平共存的现代化之路,不仅扩展了人们对文明形态的认知,更向世界展现了人类文明发展的新模式与新选择,由此凸显出更加重大的世界意义。

  【本文系2022年度甘肃省社科规划项目“中国式现代化道路的文明逻辑与世界意义研究”阶段性成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多