点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国式现代化创造了人类文明新形态
首页> 学术争鸣 > 正文

中国式现代化创造了人类文明新形态

来源:光明网-学术频道2022-11-25 18:35

  作者:王斌(厦门海洋职业技术学院海洋生物学院党总支书记)

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

  中国式现代化创造了人类文明新形态

  实现现代化是人类文明发展进步的显著标志,也是近代以来世界各国追求的目标。18世纪以来,在工业革命推动下,英国、法国、美国、德国等欧美国家先后走上现代化。他们把自己成功的道路当作榜样,把资本主义说成是唯一可行的现代化模式,其它国家必须遵循西方模式才能实现现代化。然而,一些发展中国家,比如拉美,在照搬他们现代化模式后,并没有像他们希望的那样尽快进入现代化国家行列,反而因为历史文化和国情不同陷入困境。与西方现代化模式不同,中国式现代化坚持以马克思主义为指导,从自身实际情况出发,另辟蹊径,走上了一条与西方国家不同,并超越西方国家现代化弊端的现代化道路,打破了只有资本主义才能实现现代化的神话,创造了中国式现代化新道路,为人类实现现代化提供了新的选择。

  中国式现代化的历史发展

  中国是一个有着5000多年悠久历史的文明大国,在社会经济和科学文化水平上曾长期走在世界前列。然而,到了近代以后,由于清政府的腐败无能,帝国主义列强的野蛮入侵,导致山河破碎、民不聊生,无数仁人志士尽管苦苦寻求救亡图存并实现现代化的道路,但都没有成功。

  中国共产党自成立以来,团结带领中国人民,把建设一个社会主义现代化国家作为一以贯之的主题,经过几代人艰辛的探索,形成了独具特色的中国式现代化道路。社会主义革命和建设时期,毛泽东、周恩来同志提出了“实现国家工业化”和“四个现代化”,建立了独立的工业体系和国民经济体系;改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平同志提出了“三步走”的战略构想,开启了中国式的现代化的成功探索,取得了现代化建设新的伟大成就。

  党的十八大以来,习近平总书记坚持推进实践基础上的理论创新,提出一系列新理念新思想新战略,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从内涵原则、基本特征、实现路径等方面,对中国式现代化道路作出了战略安排,实现了对中国式现代化建设规律认识的新跃升,中国式现代化驶入快车道,拓展了中国式现代化道路。

  中国式现代化的基本特征

  人口规模巨大的现代化。中国式现代化的实现将会使超过14.4亿人口体量进入现代化,超过目前所有现代化国家的人口总和,改变现代化国家的版图。我们坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,真正实现了发展成果惠及全体人民,民生福祉不断增进,人口素质显著提升,对人类文明做出了巨大贡献。

  物质文明和精神文明相协调的现代化。中国式现代化摈弃西方物质主义膨胀的现代化,坚持马克思主义意识形态的指导地位,强调用崇高的理想信念、社会主义核心价值观团结凝聚人民,在物质文明取得巨大成就的同时,各族人民精神面貌和社会道德风尚也要明显提升,克服了资本主义现代化资本逻辑主导导致片面追求物质利益的弊病,走出了一条物质文明和精神文明协调发展的现代化道路。

  全体人民共同富裕的现代化。克服西方以资本为中心、两极分化现代化的弊端,中国式现代化把满足人民日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,追求的是全体人民的共同富裕,不仅实现了经济实力快速增强,综合国力大幅跃升,人民群众获得感、幸福感、安全感大大提升,城乡差距、区域发展差距显著缩小,体现了共同富裕的社会主义本质特征。

  人与自然和谐共生的现代化。在西方现代化过程中,曾经由于对自然资源的过度攫取和开采,打破了地球生态系统的自然循环和平衡,带来生态环境严重破坏,发生多起如马斯河谷烟雾事件、美国多诺拉镇烟雾事件、伦敦烟雾事件等环境公害事件而给人类带来灾难。中国式现代化践行“绿水青山就是金山银山”的理念,避免走西方现代化的生态环境破坏的老路,使天更蓝、山更绿、水更清,实现了人与自然的和谐共生。

  走和平发展道路的现代化。与西方国家依靠对外扩张掠夺实现现代化不同,中国式现代化依靠中国共产党领导人民自力更生、艰苦奋斗,坚持走和平发展道路,维护世界和平、促进共同发展,尊重世界文明多样性,构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,走出了一条既发展自身、又造福世界的现代化之路,成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多