English

重庆:红色旅游过新年

2010-02-18 来源:光明日报 作者:本报记者王逸吟、张国圣 我有话说
近几天山城阴雨不断,但这丝毫没有影响游客们的热情。记者看到,在红岩魂陈列馆里,在歌乐山烈士公墓前,在白公馆、渣滓洞监狱旧址,参观的游客络绎不绝。人们冒着细雨前来缅怀先烈,以特殊的方式度过新年。

“孩子,你要向小萝卜头学习,从小就做一个有理想的人!”在小萝卜头的雕像前,来自重庆沙坪坝区童

家桥社区的黄奶奶俯下身,认真地对小孙女说。黄奶奶告诉记者,自己是红岩革命历史博物馆的常客,今天又特意带着孙女来参观,是为了让孩子接受传统教育,不忘过去。参观结束,黄奶奶的孙女在留言簿上留下了稚嫩的笔迹:“我们今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我一定要珍惜。”

在红岩广场门口,59岁的志愿者张宁碧正在为游客指路。她昨天刚刚从成都探亲回来,今天一大早就来到了红岩广场。张宁碧参加志愿活动已经有好几年,虽然没有一分钱的报酬,她还是乐此不疲:“大过年的在家待着没意思,我就想来为宣传红色文化尽一份力。儿女们都很支持我!”在红岩景区,每天都有60位张宁碧这样的志愿者为游客提供引导、讲解服务。虽然每天人流如织,但整个景区秩序井然。

据统计,春节黄金周期间红岩景区的游客接待量呈显上升趋势,其中大年初一为2.2万多人次,大年初二为3万多人次,初三更是达到了4.3万多人次,同比增长26%。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有