English

弘扬古田会议精神 加强和改进新形势下党的建设

2010-02-18 来源:光明日报 作者:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心 我有话说
古田会议精神,是马克思主义中国化的重要成果。继承和发扬古田会议精神,加强和改进新形势下党的建设,关键在于要始终坚持以科学发展观为指导,把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来,落实到提高党的执政能力和先进性建设上来,以坚强的党性和良好作风,在新的历史起点上推进党的建设新的伟大工程。

一、思想建党是古田会议精神的内核

2005年1月14日,胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话中明确指出:“在1929年召开的红四军第九次党代会上,毛泽东同志针对党和红军中存在的种种非无产阶级思想及其危害,提出了思想建党的原则,强调党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,要经常注意用无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。这一重要思想,对于我们党的建设产生了极为深远的影响。”古田会议坚持把马克思主义党建理论同党的自身实践紧密结合,运用马克思主义的立场、观点和方法,从中国革命的实际出发,总结探索出一整套思想教育的方法和途径,创造性地解决了在以农民为主体的半封建半殖民地国度里如何保持党和党员的先进性问题。会议认为大量吸收农民入党是由中国革命的性质和中国特殊的国情所决定的,我们党无法选择自己所处的环境,但可以通过思想教育,正确处理党员社会成分和党的性质的矛盾,提出了着重从思想上建党的原则和解决矛盾的科学方法,突出了无产阶级思想的领导问题,把思想建设放在第一位,从根本上保证了党的先进性。

同时,《古田会议决议》还把党的思想建设同执行党的政治路线和完成党的政治任务紧密结合起来,从理论和制度上正确解决了党的思想建设如何服务于党的政治任务问题。明确指出:“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团。”军队必须绝对服从党的领导,必须全心全意地为党的纲领、路线和政策而奋斗,强调红军必须健全党的各级组织,每连建设一个支部,每班建设一个党小组,这是红军中党的组织的重要原则之一,从而开创了探索党的基层组织建设的先河。

二、弘扬古田会议精神,不断提高全党的思想政治水平

思想上建党原则是古田会议最突出的历史贡献,注重从思想上建设党,善于运用马克思主义理论来立党、兴党,这是我们党的建设的一大政治优势和优良传统。当前,我国正处在一个新的历史起点上,世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,这就要求我们必须不断学习,善于学习,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,积极践行社会主义核心价值体系,坚定理想信念,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,紧密联系实际,把学习理论同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题结合起来,同研究解决本地区本部门改革发展的重大问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,把学习的成果体现在解决实际问题的成效上。只有这样,才能使我们党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地推进我国经济社会发展。

三、弘扬古田会议精神,把思想建党的原则落实到实现党的新时期历史任务上来

从政治路线和政治任务的高度,把党的思想建设同执行党的政治路线和完成党的政治任务紧密结合起来,重视加强党的基层组织建设以确保党的政治任务的完成,这是古田会议的一大历史贡献。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,担负着带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。要完成这一历史使命,当前,就是要深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化。这就要求我们加强和改进新形势下党的建设,必须突出科学发展这个主题,围绕经济平稳较快发展这一目标,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,切实转变发展理念,加快转变经济发展方式,促进经济社会全面协调可持续发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力,充分发挥党的基层组织推动科学发展、服务群众、凝聚人心、促进社会和谐的作用,确保党的路线方针政策和各项工作任务的落实。党的建设只有紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设的总目标来加强,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,才会赢得人民群众的衷心拥护,才能为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。

四、弘扬古田会议精神,坚持以加强党的执政能力建设和先进性建设为根本任务

从理论和制度上正确解决了党对军队的绝对领导这一根本问题,是古田会议的又一历史贡献。中国共产党的领导是推进革命、建设、改革最根本的政治保证和组织保证。在新的历史条件下,我们党要在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心,就必须坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党始终走在时代的前列。这就要求广大党员,特别是党员领导干部,要把推动中国特色社会主义的伟大实践与提升党的执政能力建设、增强党的先进性建设有机结合起来,始终不懈地加强党性修养,树立和弘扬优良作风,按照胡锦涛总书记提出的“六个着力、六个切实”的要求,着力增强宗旨观念,切实做到立党为公、执政为民;着力提高实践能力,切实用党的科学理论指导工作实践;着力强化责任意识,切实履行党和人民赋予的职责;着力树立正确的政绩观,切实按照客观规律谋划发展;着力树立正确利益观,切实把人民利益放在首位;着力增强党的纪律观念,切实维护党的团结统一。坚持讲政治、顾大局,做政治坚定的表率;坚持重实际、求实效,做求真务实的表率;坚持以人为本、关注民生,做勤政为民的表率;坚持厉行节约、勤俭办事,做艰苦奋斗的表率;坚持秉公用权、严以自律,做清正廉洁的表率;坚持民主集中制,做团结共事的表率。

五、弘扬古田会议精神,充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势

1999年6月21日,胡锦涛同志在专程视察古田会议会址时指出:“在跨世纪发展的征途上,我们要继承和发扬古田会议精神,充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势,确保党的政治任务的顺利完成。”当前,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,如何适应改革发展稳定的新要求,满足人民群众的新期待,抓住这一难得的战略机遇期,把宏伟蓝图变为现实;如何应对国际形势的挑战,特别是国际金融危机的冲击、保持经济平稳较快发展;如何着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念和做法,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,不断提高领导科学发展、促进社会和谐的能力;如何化解发展过程中各种利益矛盾,保持和谐稳定的社会环境;如何在全球思想文化交流交融交锋呈现新特点的情况下,坚决抵制各种错误思想的影响,始终保持立场坚定、头脑清醒;如何最广泛地调动各方面的积极因素参与到中国特色社会主义建设的伟大实践中等,都需要我们充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势,坚定信心、振奋精神、凝聚力量,把人们的思想统一到中央的决策部署上来,为推进全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面提供重要思想保证。(执笔:黎昕)

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有