English

千万网友“给祖国母亲拜大年”

2010-03-04 来源:光明日报  我有话说

新华社北京3月3日电中央文明办等六部门共同倡议发起的网上“给祖国母亲拜大年”活动于元宵节当晚圆满结束,以鞠躬形式在网上给祖国拜年的网友1062万人次,留下100余万条网上寄语,祝愿祖国繁荣昌盛、和谐吉祥。

“给祖国母亲拜大年”活动由中央文明办联合教育部、解放军总政治部、全国总工

会、团中央、全国妇联等部门共同倡议发起,通过网上给祖国母亲拜大年活动激发海内外华夏儿女爱国报国情、增强民族凝聚力,强化网民“有国才有家、国盛才家兴”意识。

活动自1月10日开始预热,网上推出春联、拜年创意等系列征集专题;1月25日活动正式启动,网上推出“给祖国母亲拜大年”专题。两个专题都在中国文明网、中国网络电视台和人民网、新华网、中国网、全军政工网、中国军网、中工网、中国青年网、中国经济网、中国台湾网、中国广播网、光明网、搜狐网、新浪网、腾讯网等网站共同推出,广大网民积极参与。

网民在给祖国母亲拜年的留言中祝福祖国富强、人民幸福。如山东省的徐莹写道:“祖国啊,希望您在虎年拥有儿童的纯洁美好,拥有青年的结实强壮,拥有老人的淡泊睿智,愿您永远焕发光彩!”河北省的王欣然写道:“我自豪你的悠久,数千年的狂风吹不折你挺拔的脊背,我自豪你的坚强,抵住内忧外患闯过岁月蹉跎;我自豪你的光明,中华民族把自己的命运牢牢掌握,我自豪你的精神,改革勇往直前开放气势磅礴。”也有的网友选择了自动留言,即:“给祖国母亲拜年啦!祝愿祖国母亲繁荣昌盛,和谐吉祥!”还有十余万海外华夏儿女给祖国母亲拜大年并寄语。山东籍的网友rinka留言说:我们是在英国伦敦的留学生,即使离亲爱的祖国那么远,我们的心依旧是永远为我们伟大的祖国而存在,给亲爱的祖国拜年,望祖国更加繁荣昌盛。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有