English

贸易逆差说明了什么

2010-04-11 来源:光明日报 作者:本报记者 张翼 我有话说

提示:逆差的主要原因是内需旺盛,进口增长太快,是我国在国际金融危机期间作为负责任的大国努力扩大进口的结果,有利于全球经济复苏。

3月份的逆差并非衰退性的,也不可持续。随着我国经济发展,贸易顺差规模可能继续缩减,外贸进

出口发展将趋于基本平衡。

据海关统计,今年3月份,我国出口1121.1亿美元,同比增长24.3%;进口1193.5亿美元,同比增长66%,比同期出口增速高出41.7个百分点。当月出现72.4亿美元的贸易逆差,中止了我国自2004年5月开始连续70个月贸易顺差的局面。

作为一个重要的经济信号,贸易出现逆差说明了什么?记者就此专访了有关贸易专家。

贸易逆差由哪些因素构成

海关总署有关负责人介绍说,从贸易构成来看,首先是我国对欧美贸易顺差有所缩小,对台湾省及日本、韩国和东盟等周边国家和地区贸易逆差明显放大。3月份,我国对美国和欧盟的贸易顺差分别为98.7亿和69.6亿美元,减少幅度分别为3.5%和13.1%。同期,我对台湾省及日本、韩国和东盟的贸易逆差分别为79亿、65.3亿、61.3亿和27亿美元,对上述4个国家和地区合计净增加138.7亿美元,相当于当期贸易逆差的1.9倍。

其次是一般贸易项下由顺差逆转为巨大逆差,加工贸易项下顺差小幅增加。3月份,一般贸易出口455亿美元,增长13.2%,进口657.2亿美元,增长70.2%,进口增速高于同期出口增速57个百分点,一般贸易项下由去年同期的15.8亿美元顺差迅速逆转为202.2亿美元的贸易逆差。同期,加工贸易项下的贸易顺差为229亿美元,比去年同期净增加16亿美元,增幅仅为7.5%。

再一个重要因素是国有企业贸易逆差急剧上升,外商投资企业和民营企业贸易顺差大幅缩水。3月份,国有企业名下的贸易逆差161.2亿美元,比去年同期净增加94.6亿美元,增长1.4倍。同期,外商投资企业和民营企业(包括集体和私营企业及其他)名下分别出现贸易顺差28.2亿和60.7亿美元,分别净减少95.2亿和66亿美元,减少幅度分别高达77.2%和52.1%。

为什么会出现贸易逆差

专家分析认为,我国贸易出现逆差的主要原因是我国内需旺盛,进口增长太快,是我国在国际金融危机期间作为负责任的大国努力扩大进口的结果,有利于全球经济复苏。

从贸易本身看,主要是因为我国劳动成本上升、外部市场恶化和春节因素导致部分劳动密集型产品出口萎缩。3月份,我国出口服装59.6亿美元,同比下降19.8%;鞋类19.5亿美元,下降6.5%;箱包8.2亿美元,下降16.6%;游戏机4.8亿美元,下降43%。仅以上4类商品就比去年同期合计净减少21.3亿美元,相当于当期贸易逆差的29.4%。

这是由两方面造成的:一方面,原材料和劳动力价格上涨导致企业出口动力不足。受短期劳动力供应短缺影响,春节后广东、浙江、江苏等出口大省普遍提高工资水平,才能满足日常用工需求,江苏各地区最低工资涨幅就超过12%。与此同时,2009年9月以来,国内棉花和化纤价格快速上涨,中国棉花价格指数已从2009年9月的每吨13040元升至今年3月1日的每吨15200元。原材料和劳动力价格的上扬,使劳动密集型产品的利润受到明显挤压,企业出口的动力不足。

另一方面,国外市场环境趋于恶化。2009年以来,全球针对中国纺织服装的反倾销案件达45起,同比增长32.4%;特别保障案件由2008年1起增至7起。其中仅美国于2009年下半年发起的对华纺织服装反倾销调查案件数量就达到5起。同时,今年2月份欧元区的失业率升至11年的最高达10%,而3月份美国的失业率仍然高达9.7%,发达国家的失业率居高不下,消费者信心受到较大的打击,短期内我国劳动密集型产品出口的增长空间比较有限。

逆差对经济走势有多大影响

专家指出,应该看到,3月份的逆差并非衰退性的,也不可持续。3月份的贸易逆差是在出口也较快增长的基础上出现的,并不是出口衰退性的。按照历年的规律,春节长假过后一个月左右劳动密集型产品的生产和出口都处于低潮。随着春节短期因素的消失,造成贸易顺差的外商投资和加工贸易等长期因素将起主导作用,预计贸易顺差将恢复并保持常态。而且,逆差规模较小,进出口贸易基本平衡。逆差规模与进出口总值的比仅3.1%,远低于10%的贸易失衡的“警戒线”。

海关总署有关人士认为,随着我国经济发展,贸易顺差规模可能继续缩减,外贸进出口发展将趋于基本平衡。从出口来看,虽然3月份出口订单指数为54.5%,相比2月份回升了4.2个百分点;今年1季度加工贸易进口同比增长56.3%,为加工贸易出口注入后劲。但国际金融危机影响尚未消除,发达国家失业率居高不下,消费需求难以较快恢复,国际贸易保护主义肆虐蔓延,大宗商品价格恢复到高位导致出口产品成本增加,这些都是我国出口面临的实际情况。

从进口来看,我国经济实现8%的增长将对重要资源能源、基础原材料以及大宗消费品、高科技产品形成旺盛需求;国际市场原油、铁矿砂等大宗产品进入价格恢复通道,必将继续促进进口值的快速增加,同时,促进对外贸易进出口实现基本平衡的国策,也将使我国加大自主进口的力度,扩大从主要顺差国的进口。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

      【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有