English

清代以来我国发生的较大地震一览

2010-05-06 来源:光明日报  我有话说

顺治十一年六月初八(1654年7月21日),秦州(今属甘肃天水市)发生8级地震。秦州城垣、官舍崩塌殆尽,倒塌房屋3672间,震塌窑寨不可胜记。

康熙七年六月十七日(1668年7月25日),山东郯城、莒州间发生8.5级地震。城廓、公廨、官民庐舍、庙宇等一时尽毁,共压死5万多人。

康熙十八年七月二十八

日(1679年9月2日),直隶三河、平谷间发生8级地震。房屋倒塌无数,压死人畜甚多。这次地震震中距京师仅40公里,故北京损失也相当严重,倒塌房屋12793间、损坏18028间,死亡 485人。

乾隆三年十一月二十四日(1739年1月3日),宁夏府发生8级地震。府城和平罗、新渠、宝丰等地城垣、庙宇、衙署、仓廒、兵民房屋倒塌无存,压死官民五万余人。

嘉庆十七年正月二十五日(1812年3月8日),新疆尼勒哈发生8级地震。厄鲁特游牧衮佐特哈、胡吉尔泰、齐木库尔图等处山崩地裂。

道光十三年七月十二日(1833年8月26日),西藏聂拉木发生8级地震。税卡官邸、百姓房屋等遭到破坏,坍塌圮倾无遗。

光绪五年五月十二日(1879年7月1日),甘肃文县发生8级地震。山崩河阻,地裂水涌,所有城堡、庙宇、民房率多倾圯,压死两万余人。

光绪二十八年七月十九日(1902年8月22日),新疆阿图什发生8级地震。民房倒塌,城镇被毁,压死千余人,香妃墓等古迹被毁坏。

1920年2月16日,宁夏海原县发生8.5级强烈地震。震中烈度12度,震源深度17公里,死亡24万人,毁城四座,数十座县城遭受破坏。

1950年8月15日,西藏察隅县发生8.6级强烈地震。喜马拉雅山几十万平方公里大地瞬间面目全非,雅鲁藏布江在山崩中被截成四段,有的地方甚至整座村庄被抛到江对岸。

1966年3月8日,河北省邢台专区隆尧县发生6.8级地震,3月22日邢台专区宁晋县发生7.2级地震。

1970年1月5日,云南省通海县发生震级为7.7级的大地震。

1975年2月4日,辽宁省海城县发生7.3级大地震。由于此次地震被成功预测预报预防,使更为巨大和惨重的损失得以避免,它因此被称为20世纪地球科学史和世界科技史上的奇迹。

1976年7月28日,河北省唐山市发生7.8级大地震。这是20世纪世界上人员伤亡最大的地震。

1976年8月16日,松潘、平武间发生7.2级地震,22日、23日又发生6.7级、7.2级余震。震后连降暴雨,造成山崩、塌石、泥石流等,致使农田、道路、河床等破坏严重,通讯中断。

1988年11月6日,云南省澜沧、耿马相继发生地震,澜沧地震7.6级、耿马地震7.2级。相距120公里的两次地震,时间仅相隔13分钟,两座县城被夷为平地。

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,直接严重受灾地区达10万平方公里。2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有