English

德国各界质疑“欧元稳定一揽子计划”

2010-05-13 来源:光明日报 作者:本报驻柏林记者 王怀成 我有话说

5月11日,德国联邦政府召开特别内阁会议,通过了一项允许向“欧元稳定一揽子计划”提供资金的法律草案。该计划是欧盟27国财政部长10日在布鲁塞尔通过的。它的目的是阻止金融市场对欧元的投机,对发生债务危机的国家实施救助措施。

本周末欧盟首脑在布鲁塞尔举行会议,原本的议题是对希腊危机的援助。由于此

前欧盟各国在援助希腊的过程中一度犹豫不决,导致欧元汇率波动,使欧元面临巨大的投机压力。在这种情况下,欧盟27国财政部长经过紧急磋商,出台了“欧元稳定一揽子计划”。根据该计划,欧盟将建立一个高达7500亿欧元的基金,用于帮助那些出现金融和债务危机的欧元国家,以保持欧元的稳定。

该计划包括三项内容。首先是欧盟提供的600亿欧元资金。这是由欧盟根据《里斯本条约》相关条款掌握的基金。其次是由欧元区国家共同担保借贷4400亿欧元;最后是由国际货币基金提供2500亿欧元的资金支持。按照德国在欧洲央行中所占的份额,德国将为该计划提供约1230亿欧元的资金担保。

该计划的出台导致欧美股市出现明显反弹。10日,华尔街道琼斯指数以10785点报收,上扬3.9个百分点。法兰克福达克斯指数也上扬了5.3%,升至6017点。伦敦和巴黎股市更是强劲回升。过去数周持续走低的欧元汇率随之回升,欧元一度上升到1欧元兑1.2969美元。

德国总理默克尔在解释德国同意该计划的理由时说,德国政府希望以此保护欧元的稳定,也是为了保护德国人手中的欧元。但德国朝野以及经济学家对默克尔的说法并不完全认同。经济学家奥特教授认为,默克尔说保护德国人手中的钱还为时过早,因为现在当务之急是阻止希腊破产,为此这一措施有可能使欧元从内部被挖空,威胁欧元的稳定性。

RWI经济研究所所长克里斯多夫・施密特认为,这个计划其实只是用钱买时间,不能真正解决问题。因为计划没有明确地确定将降低有关国家债务作为前提条件提出来。这位德国经济智囊人物认为,这一方案能否奏效还是一个巨大的问号。因为目前的做法完全违背了德国人当初对一个稳定货币政策的理解。经济学家沃尔夫冈・弗里茨也认为,该方案并不能长期保持欧元的稳定,最多只是“救火”而已。但现在最需要的是“火灾后清理房屋”。也就是说,那些有着高额债务的国家必须对其财政状况进行清理。他强调,欧元区国家必须坚持欧元稳定公约,而那些没有遵守这些规定的国家必须受到惩罚。

德国联邦财政部的顾问委员会主席克雷门斯・福斯特要求对那些高负债的欧元国家采取强硬手段。他认为,按照目前做法,欧元区已经不是一个货币稳定联盟,而是一个货币转移和互助式的联盟。这意味着当国家出现债务危机时,它会自然而然地寻求支持和帮助,而不是想到要将自己的财政重新管理好。福斯特要求对援助的规模进行限制。他说,如果一个国家陷入债务危机,对其帮助应附加一定的条件。如果还不行,国家也可以破产清算,否则欧元将最终成为一个软货币。

由于目前执政的基民盟在欧元政策上越来越受到质疑,该党的一些政治家甚至开始怪罪上届施罗德领导的红绿洲联邦政府允许希腊加入欧元区是一个错误。基民盟经济专家凯・韦格纳说,应该追究当初让希腊加入欧元区的责任人。

目前,欧洲央行已经悄悄地开始为支持希腊购买其债券。大多数德国专家担心欧洲央行会因此失去独立性,从而不能担当好维护欧元稳定的角色。一些专家认为,欧洲央行正在走上美国和英国式的道路,将债务转嫁给社会,从而导致欧元贬值和通货膨胀。

德国朝野多数人认为,为了解决欧元区的燃眉之急,虽然德国议会最终将批准向该计划提供资金担保的法案,但长久来看,为了欧元的稳定,还必须回到当初制定的稳定公约上来。

(本报柏林5月12日电)

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有