English

做一名知识型新型农民工

2010-06-04 来源:光明日报  我有话说
中国有三万公里长的电气化铁路,85%以上都是中铁电气化局修建的;电气化局有八万多名建设者,2/3都是农民工兄弟。巨晓林是他们中的普通一员,却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

在铁路建设分散、艰苦的工作生活环

境中,巨晓林始终坚守“农民工也要学技术”的信念,以只争朝夕的精神和坚韧不拔的毅力,坚持走自学成才、岗位成才之路,坚持在工作中学习,在学习中工作,实现了从一名普通农民工到知识型新型工人的跨越,成为新时期农民工的楷模。巨晓林的成长道路体现了当代农民工渴望知识、渴求技能的奋发进取精神,体现了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代精神,值得所有农民工和劳动者学习。

在现代化建设过程中,亿万农民工正不断走进城市,走进工人阶级的队伍,成为新时期建设者的重要组成部分和企业发展不可或缺的基础资源。他们的思想素质、工作技能不仅直接关系到企业的效益和质量,也关系到企业的生存和发展,关系到社会的和谐和稳定。

年纪已近半百的巨晓林在中铁电气化局工作了23年,已经把企业当做自己的第二个家。在这个家中,巨晓林和千万个农民工一样,得到了尊重,感到了温暖,把自己的命运和企业紧紧连在一起。企业培养了他们,他们以忠诚和勤勉回报企业。

巨晓林成才的经历充分体现了党和国家对我们农民工的关心、爱护。没有一块好的土壤,小树不能长成栋梁;没有一个好的企业,就不可能激发出职工的积极性和创造力,让他们拼搏进取,各展所长。企业只有积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好成长氛围,不断提升职工的科学文化素质和职业技能,切实保障他们各项合法权益,才能使职工在企业中实现自身价值的积极性和创造性得到充分发挥,从而使他们在分享到发展成果的同时与企业和国家共同成长。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有