English

歌声飞上帕米尔高原

2010-06-30 来源:光明日报 作者:本报记者 王瑟 我有话说
“带着党中央对新疆各族人民的亲切关怀,带着全国各族文艺工作者对新疆人民的深情厚谊,文化部艺术家小分队来到了新疆。他们将用甜美的歌声,曼妙的舞姿,表达对新疆各族人民的敬意。”

6月22日至25日,来自中国歌剧舞剧院著名主持人刁朔的开场白,总是赢来观众热烈的掌声。由文化部组织的艺术家小分队赴新疆

慰问演出活动,就在这样热烈的气氛中拉开了大幕。

3天时间,艺术家们不辞辛苦,不计报酬,奔波在新疆喀什地区的喀什市、疏附县、疏勒县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市,进行了四场慰问演出,掀起了文化部文化援疆活动的第一个高潮。

首场演出的意外

6月23日下午,文化部艺术家小分队首场演出定在喀什市文化体育中心。近4000个座位的文化体育中心里座无虚席,各族观众不顾高温酷暑,为能亲眼观看艺术家们的演出而自豪。

来自中国歌剧舞剧院的青年独唱演员董雷蕾曾在中央电视台举办的第十一届青年歌手电视大奖赛上获得通俗组的金奖,她第一个出场演唱《新不了情》时,前奏曲刚响过,她也刚唱了前二句,伴奏就没有了。她没有停下演唱,还是十分动情地唱完了这首歌。直到她微笑地问调音师:音响可以了吗?全场的观众才发现她刚才是在清唱,立即报以热烈的掌声。

当她听到音响师说还不行时,马上向观众说:“想不想听我清唱一首《青藏高原》?”听到观众热情的掌声后,她用自己嘹亮高亢的嗓音,为观众奉献了这首动人的歌曲。

当她听到音响师说已修好设备可以演唱后,立即又按原来的计划,再一次向观众奉献了她的第三首歌曲《红旗飘飘》,赢得了观众持续的掌声。

第五个出场的是总政歌舞团优秀的独唱演员、曾在中央电视台第十一届青年歌手电视大奖赛中获民族组金奖的雷佳演出她的成名作《芦花》。音乐响起后,雷佳开始了演唱,几句唱下来,全场观众正沉浸在她那动人歌声中时,她却突然停止了演唱。

“不好意思,对不起,音响师放的是我的原唱,伴奏是第二首。我想,我这么远来到新疆喀什市,又有许多我的战友,不能用假唱,必须用原唱。”话音刚落,立即引来更加热烈的掌声。一位观众激动地说:“我们根本没有听出来是假唱,她能这样做,我们真的很感动。说明这些艺术家是真正为我们新疆各族人民奉献爱心来的,他们没有一点点架子,太让我们感动了。”

喀什地区歌舞团独唱演出买买提明・艾买提激动地说:“这些艺术家演得太好了。没想到他们不仅唱得好,艺德也很高尚。演出出现意外,作为演员很难受,但他们却能从容应对,用自己的歌声为观众服务,这样的演员才是人民群众需要的艺术家。”

额外增加的演唱

看到这些平日里只在电视里才能见到的艺术家们来到自己的身边演出,喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什的各族观众十分激动,他们用自己的掌声,一次次地希望艺术家们多演唱几首歌曲。

第一场在喀什市的演出时,当全国政协委员、天津音协主席、著名女中音歌唱家关牧村款款走到舞台中央,台下的观众用热烈的掌声欢迎她时,不少观众动情地说:“关老师瘦了,更年轻了。”语气里透出对关牧村的关爱与熟悉。

当《吐鲁番的葡萄熟了》那熟悉的歌声响起来时,台下的观众情不自禁地与关牧村一起唱了起来,整个文化体育中心成了大家欢乐的舞台。在演唱《打起手鼓唱起歌》时,关牧村不失时机地加入了新词:站在喀什望北京,越唱心越欢。台下的喀什观众在一刹那发愣后,立即爆发出更加热烈的掌声。

预定演唱的歌曲唱完了,但观众不让关牧村下台,还要求再唱一首,关牧村十分热情地清唱了一首《祝酒歌》。熟悉地旋律、美妙的歌声,让各族观众沉浸在感动与激动中,他们用长时间的掌声和拥向后台强烈要求关牧村给自己签名等方式,向艺术家们表达自己的感激与喜爱。

四场演出中,这样的场景几乎每场都有。雷佳加唱《龙船调》时,台下观众与她互动,大声地唱道:我来推你。刀郎与观众进行歌曲串唱,一次次让观众加入到自己的演唱中,演出现场不断掀起高潮。

新疆艺术剧院歌舞团柯尔克孜族青年独唱演员阿孜古丽・吐尔汗看到这些艺术家的举止后,自觉将自己刚刚排练的新歌《我是柯尔克孜人》奉献给阿图什的观众。因为这首歌刚刚排练,一些歌词她还没有记住,就利用坐车的时机,用手机向远在乌鲁木齐市的歌曲作者询问了解情况,手里用一张纸巾记录下来,一遍遍地记忆。当她站在阿图什文化中心舞台上演唱这首歌时,虽然有些地方仍显生涩,还是赢得了观众热烈的掌声。

真情真意真奉献

作为文化援疆的第一个实实在在的活动,文化部艺术司为这次艺术家小分队来新疆演出作了充分的准备。他们在与各位艺术家联系时,最多考虑的是这些艺术家与新疆各族人民的熟悉程度与受欢迎程度。文化部艺术司副司长张凯华介绍,我们想让新疆各族群众熟悉的艺术家们来为他们演出,拉近文化部文化援疆行动与百姓的距离。而这些艺术家听到消息后,或是推掉了已答应的商业演出,或是放下正在录制专辑的工作,或是主动要求来新疆演出,表现出艺术家崇高的艺术品德以及对新疆各族人民的深情厚意。

新疆军区文工团青年舞蹈家玉米提曾两次获中央电视台舞蹈比赛民族民间舞金奖,是享誉全国的青年舞蹈家。此次来喀什演出,是他一个月内的第二次。本来这次演出他只带来了一个舞蹈节目《盘子舞》,可想到许多观众刚刚看过他演的这个节目,临上舞台前,他突然决定换个节目,要用自己的歌声为观众演出。舞蹈演员唱歌,而且还是在这么多国内外著名的歌唱艺术家面前唱歌,玉米提的精神令人感动。

当他汗流满面地走下舞台时,台下观众的掌声已告诉他:观众十分喜爱他。他的演出又获得了成功。“我是名舞蹈演员,今天用歌声来为观众演出,是我平生第一次,没想到观众还这样喜欢我,真让我感动。”

其实感动的事还有许多。在阿图什演出时,因为种种原因,话筒出了问题,新疆艺术剧团歌舞团青年歌唱演员艾尔肯・阿不都热依木在演唱《阿娜尔汗》时,话筒时断时有,最后竟然一点音也发不出来了。艾尔肯・阿不都热依木刚刚动完了手术,不能用劲,但他为了给观众更好的歌声,干脆放下话筒,站在舞台上认真地演唱起来,丝毫没有被话筒的问题所干扰,赢得了观众更多的掌声。

走下舞台,艾尔肯・阿不都热依木笑着说:“这是我第一次站在舞台上没有用话筒演出,我就想看看,我能不能不用话筒也能为观众演唱,看来我做到了。我很高兴。”

新疆维吾尔自治区文化厅副厅长黄永军说:“文化部艺术家小分队来新疆慰问演出,连续奔波,不顾疲劳,可艺术家丝毫没有一点松懈,说明他们怀着崇高的理想,他们用自己的行动和舞台上精彩的演出,向我们表明了党中央、国务院和全国人民对新疆各族人民的深情厚意,让我们再一次感受到祖国大家庭的温暖,感受到全国各族人民的温暖,感受到社会主义制度的温暖。我们要全力推动新疆文化事业建设与发展,促进新疆实现跨越式发展和长治久安,更好地贯彻落实中央新疆工作座谈会的精神,用现代文化引领新疆各项事业快速发展。”

中国歌剧舞剧院的主持人刁朔

来自中国歌剧舞剧院的青年演员董雷蕾正在演唱

青年舞蹈演员玉米提表演《盘子舞》

铁路文工团国际魔术大师杨德来、朱桂兰表演魔术《吉祥如意》

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

      【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有