English

“新生代”农民工,请你留下来

2010-07-22 来源:光明日报 作者:本报记者 张景华 通讯员 吴祖清 我有话说

广东现有农民工2000多万人,其中“80后”“90后”的“新生代”农民工占了2/3。在竞争日益激烈的今天,如何为他们构建一个充满关爱的温情世界,营造一个体现人文关怀的精神家园,是许多企业面临的新课题。面对这一难题,广东一些非公企业积极探索破解之策,用发展机会凝聚人心,用人性关怀温暖人心,用美好环境留住人心,走出

了一条“新生代”农民工在和谐文化中成长的路子。

用发展机会凝聚人心

2006年,高中毕业的李楠楠从河南老家来到广东鹤山利奥集团雅图仕印刷有限公司打工。本想第二年就回去继续参加高考,没想到仅仅过了1个月,她就改变了最初的想法,决定留在这里发展。这里亲如一家、互帮互学的文化氛围让她乐不思蜀。

几年过去了,在雅图仕,李楠楠不仅学完了“利奥高等学历教育”课程,还拿到了武汉大学网络教育印刷工程专业毕业证书。如今已是管理人员的李楠楠告诉记者,“公司为每一个打工者提供了成长空间,我们的人生价值在这里得到了实现”。

公司党委副书记招伟宁说,雅图仕近2万名员工中,上世纪八九十年代出生的“新生代”占了83%。他们大多数高中、技校毕业,出来打工不是为了赚钱,而是更看重人文关怀和发展空间。公司“尊重人、关心人、信任人、激励人”的管理法则,对“新生代”农民工产生了强烈的吸引力。

为了让员工不断完善、提升自己,雅图仕与武汉大学联合举办了“利奥高等学历教育”,为员工分担75%的学费,优秀学员学费全免,前3名还可以得到数额不等的现金奖励。现在,一大批一线员工获得了国家承认的大学学历文凭,并进入了管理层。2009年,公司还与华南理工大学合作,开办印刷管理高级课程,培养高级管理人才。

用人性关怀温暖人心

漫步在富绅工业园,所见令人印象深刻:车间宽敞明亮,内设中央空调,工人们穿着整齐的制服埋头苦干,公寓式的员工宿舍宽敞通透,6人至8人1套,食宿全免费。

采访当天,记者特意到饭堂打探,当晚的菜两荤两素,有红烧猪蹄、白瓜炒肉、冬瓜、通菜;初一、十五、节假日都有加菜。“我们这个伙食可不是应付式的,一定要让工人吃好!”多年来,董事长陈成才反复叮嘱后勤部门要严把两关:油一定要买正规的;猪肉一定要定点屠宰的。

每年春节,富绅都会停工为员工放20天假,公司不但出往返路费,还代买车票,并派专车送工人到广州、深圳、东莞坐车,连车上的干粮都准备好,节后按时回厂还有1倍的奖励。富绅,像一个巨大的磁场把员工吸在那里。

“这里就是我的家,我舍不得离开这里。”40岁的河南人岑庆梅说。她在富绅工作14年了,现在她的两个儿子也在富绅上班。这样的母子、母女同厂工作的例子,在富绅十分常见。

用美好环境留住人心

这几年广东很多企业遭遇“招工难”,然而立白集团却几乎没有感觉。在立白番禺基地,员工的流失率很低,这既得益于立白的事业不断发展,也得益于立白的用人文化。

“企业关怀员工,员工成就企业。”作为一家国内大型民营企业,立白在国内有10个生产基地,员工上万人。在立白,除了特殊技能人才会引进外,公司各种层次的人才主要通过内部培养产生,“把机会留给自己的员工”。

立白集团负责人告诉记者,立白员工只要努力上进,并且掌握技能,不管学历高低,都可获得上升的通道。人人都有干头,人人都有盼头,企业内部充满良性竞争氛围,人际关系自然就变得简单而和谐。

立白番禺生产基地,是一个现代化的化工厂,废水、噪声、粉尘都进行了全方位处理。洗衣粉包装车间还装上了中央空调,绿色植物一尘不染,一群金鱼在经过处理的废水中游得正欢。

为了给员工多一层保障,立白集团董事长、副董事长个人拿出200万元,成立员工关爱基金,援助有特殊困难的员工。2009年2月,来自湖南的员工胡仕宏突发急病住院,公司马上启动“基金”,不但医药费帮他出,还派人照料其生活。病好后的胡仕宏说:“亲身经历这件事情,更觉得立白就是自己的家,就要尽能力把工作做到最好。”

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有