English

一流大学如何拥有一流人才

2010-08-04 来源:光明日报 作者:王庆环 我有话说
全国教育工作会议的召开,使“一流大学如何拥有一流人才”成为北京大学学者热议的话题,这些来自教学和科研一线学者们发表的体会和见解,对今后高校如何实现人才强校具有一定的启发。

肖鸣政(北大政府管理学院教授):现在我国提出“世界人才强国”这一战略新目标,提出“德才兼备,以德为先”人才新标准,

并对人才工作提出优化环境,服务人才的要求。反思目前高校人才工作,我认为高校要改变过于频繁和量化评价人才的方式。我们的科研成果为什么总是出不来?有一种说法,陈景润如果是在当前评价机制下是不会取得什么成果的,我认为有一定的道理。作好人才工作,一定要改变目前的人才管理方式。

王恩哥(北大物理学院院长):其实每个学科领军人物一个时期也就2到3人,据我了解,美国前10位高校对这些人才的争夺非常激烈。然而与此同时,这些在美国一流高校一待多年的顶尖人才,也不见得发表多少文章,出来多少科研成果,美国高校不以这样的标准来看他们,比如哈佛大学10年前引进中国著名学者锁志刚,他们的说法是,只要锁志刚在,哈佛在这个领域的接班人就定下来了。他们就是这样评价人才和对待人才的。我们要做好人才工作,如何提供一个既宽松,又要有压力的环境,是非常重要的,虽然这做起来并不容易。

王博(北大哲学系主任):一个学者的青年时期是创造力最旺盛的时期。做好人才工作,首要是做好青年人才工作,给他们提供机遇和条件。我的导师朱伯昆当年大学毕业,被分配到吉林一所中学工作,冯友兰先生知道后在到教育部开会时提出这是个人才,能否调回清华工作,不久,朱伯昆先生就被调回清华,后来又来到北大工作,在学术上取得了一系列成绩。我想,对于今天的年轻人,我们也应该提供机遇和条件,让他们成长起来。

程郁缀(北大社科部部长):对人才的评价,要向质量倾斜,不要向量化倾斜,文科尤其要有精品意识,如果一名老师能拿出自己领域最一流的作品,哪怕就一本书,再拿量化的东西来考核就是一种束缚。袁行霈先生曾说,工厂生产的产品,如果讲信用,还会有免检产品,一个老师如果学术道德、学术水平没有问题,难道就不能免检吗?对人才,最重要的是少干预,多尊重。

刘晓为(北大科维理天文研究所副所长):12年学习的目的都是直指高考,到了大学再重新设计,这样是培养不出拔尖创新人才的,因为太功利了。人才工作中最难的事,是辨别出谁是人才,目前我们有很多人才计划,这种贴标签,围绕几个人转的方式,其实是有风险的,与其如此,还不如创造一个好的环境,让有才者终有一片天地脱颖而出。

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有