English

教育的幸福指数

2010-08-04 来源:光明日报 作者:蔡福全 我有话说

这是老师和学生的对话。

问:喜欢老师吗?答:喜欢

问:想当老师吗?答:不想

问:为什么?

答:我们非常尊敬老师,但觉得老师太苦了(想做那样的人,不想做那样的事)。

学生之所以会出现这种观点,可能与我们工作时,

没有把幸福感传递出来有关。教育者如果是在充满激情的情况下去做,而又能表现出幸福感,就会引起孩子的关注和联想,从而产生极大的兴趣。相反,如果这种工作传递出的只是辛苦感,孩子们一般会敬而远之。

世界著名的教育家乌申斯基说:“教育的主要目的在于使学生获得幸福。”我们在教育孩子的时候,应该进行适时、适度的情感沟通,应该让他们感觉到,我们的付出也是快乐的,这种工作也是幸福的,这种付出的崇高,并不仅仅是因为能够给他人带来幸福,也是因为同时能够给自己带来心灵的满足,带来幸福感。

不要让教育缺少幸福感,这不仅仅是一种境界,对孩子的成长来说,更是一种责任。教育的人文价值目标是幸福教育。教育的真正目的在于促进个体获得幸福体验,提升幸福意识,发展幸福能力。幸福教育就是以人的幸福情感为目的的教育,它的目标是培养人体验幸福、创造幸福、给予幸福的能力。

幸福萌发在闪光的智慧里,流露在执着的探索中,呈现在富有创意的成果上。如何让每一位教育人都能成为教育幸福的创造者和传播者呢?

喜欢你的工作。这个基本问题决定了你的工作幸福指数,也是你事业成功与否的关键问题。喜欢你的工作就会敬业、就会善思、就会创新。

一个人难以把自己不喜欢的工作做好。如果一个人在做自己不喜欢的工作,那么最好的结果也就是零误差,即完成任务不出错。在这个过程中,只有压抑,不会有任何的创新,同时自己的能力也不能够完全发挥出来。如果我们想要事业成功,就首先要爱上自己的工作。

在社会生活中,个人幸福有赖于团队幸福。一个和谐温馨的教育团队能产生一种凝聚力,使团队成员将个人的爱好、特长和能力发挥尽致,实现1+1>2的效果。同时好的团队,必然要求好的管理者能积极参与团队的建设,发挥模范带头作用,调动团队成员的积极性,营造一种良好氛围,从而影响着团队成员之间的和谐相处,影响着每个人的幸福感,而这一切均在润物无声之中。

管人要靠引导,管事要靠流程。科学合理、分工明确的工作流程,往往会避免工作无序的烦恼、互相推托的抱怨、相互指责的矛盾,让人心情愉悦地专注于自己的工作,并清楚自己的工作与流程中各相关要素的关系,实现“有序”运行。

事实上,工作流程实质就是让组织内部形成一种事业与员工之间互动、互利、互相促进的良性循环关系。即:满意→幸福→企盼→价值→满意→……“满意”是“幸福”的基础,对事业的“企盼”是“幸福”的必然结果,而“价值”则是“幸福”的归宿、源泉和动力。

开展有效的职业生涯规划,有利于团队持续健康发展,是提高工作幸福指数的助推器。职业生涯,是指一个人从事某种职业的整个过程。职业生涯设计就是针对每个人特定阶段的特点和需求,进行个人发展规划,使个人的发展与单位的发展相协调,最大限度地发挥其才能,满足个人成长的需要,实现自我价值。只要你愿意往前扩展并保持向上的心态,就有振奋人心的远景。

这个过程应该是不断完善自我的过程,不断实现自我价值的过程,这是一个可以充分享受快乐幸福的过程。如果在这个过程中你体验不到工作的快乐,唯一的感觉是工作的苦、累,那除了客观条件外,可能与我们的心态有关,内心充满了太多的不平衡、抱怨、不服气甚至仇恨。因此,改变心态,认同自我价值实现方式是提高工作幸福指数的动力。

21世纪的教育更倡导创造一种幸福完整的教育生活。现阶段,办人民满意的教育就是让更多的家长为孩子选择良好教育而产生较高的生活幸福指数;让孩子因享受到良好的教育而拥有较高的学业幸福指数;让教师因此拥有较高的职业幸福指数。打造最具幸福感的教育就是要形成最具幸福感的校园、最具幸福感的学生群体、最具幸福感的家长群体、最具幸福感的干部教师队伍、最具幸福感的单位。一句话,就是让我们的教育充满着幸福,更传递着幸福!

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有