English

打破“楚汉界”下活满盘棋

2010-08-27 来源:光明日报 作者:记者 毕玉才 特约记者 刘勇 我有话说

本报沈阳8月26日电“以前有人说,党报是写谁谁看,谁写谁看,现在看来,这种结论太武断了。”离休干部尤其哲手里拿着一份辽宁日报对记者说。据辽宁日报发行中心主任张志平介绍,自改版以来,辽宁日报每天的零售量都在2万份以上。

近年来,辽宁省通过大刀阔斧的文化体制改革,打破“楚河汉界

”,整合资源,从而下活了满盘棋。有专家评价,辽宁推进文化体制改革由各地区分散改革转向跨区域整体改革,由各部门自身改革转向跨行业协同改革,由各单位独立改革转向跨领域综合改革,这是具有方向性的重要课题。在“全国文化体制改革先进地区、先进企业”评选中,“辽军”身影频现,入选数量位居全国前列。

今年1月1日,“辽宁新闻”首次实现电视新闻和广播新闻并机播出;6月1日,辽宁中部城市群报纸新闻资源共享平台开通,6万多篇稿件共享共用;日前,辽宁省53家文艺院团已有20家完成转企改制,其余33家除按规定可以保留事业体制的以外,全部按照“同剧种合并、跨地市重组、全省范围内统筹整合”的原则,实现转企。

以往,辽宁中部沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭8个城市的媒体各自为战。2008年,辽宁日报传媒集团与铁岭日报社合作创办辽沈晚报・铁岭版,首开省级报业集团与地市级报纸出版单位之间优势互补、合作出版、合作经营的先河。

辽宁人民广播电台、辽宁电视台和辽宁教育电视台原来三分天下,去年终成一统:内设机构从过去的91个整合为目前的40个,180名中层干部、2757名员工按照双向选择、统一调配的原则,重新各就各位。

辽宁广播电视台新闻中心总监郭明航对记者说,三台合一前,广播采访队伍不足20人,除了“全省新闻联播”,其他新闻栏目经常“无米下锅”;整合后,电视记者与电台记者、地方记者近200人兵合一处,不仅推出了东北首个24小时滚动播出的新闻广播频道,而且采取“前期新闻采集一体化、后期制作播出个性化”的运行模式,形成了立体交叉、开放递进的互动传播网,从而实现了内容资源的多次开发和传播效果的最大化。

今年下半年,辽宁又将“行政推动市场运作”的范围扩展到原来“各自为政”的各行政区域及企业有线网络资源,到今年年底,基本实现“全省一张网”,确保有线电视网络城区和农村全程全网、互联互通。全省90%以上的网吧实现了连锁经营。

今年春节期间,中央电视台少儿频道播出的《蓝猫龙骑团》,吸引了众多眼球。作为制作单位之一的北方联合出版传媒(集团)股份有限公司董事长任慧英告诉记者,该剧是公司借助资本实力,跨越地区、跨越媒体、跨越行业、跨越所有制打造的一部精品力作。

整合不仅是加法,也是减法。今年4月份,辽宁有12种报刊黯然退出报刊市场。辽宁省委宣传部有关负责人告诉记者:“淘汰不是目的,目的是推动报刊结构调整和报刊资源优化,引导报刊做大做强。”

  •   古代文人墨客春节抒怀更多的还是对新年的祈盼以及对未来的祝福。春节年年岁岁不同,诗意千秋万载不朽。带着这份盎然浓郁的诗情,让我们意气风发地走进玉兔献瑞的农历新年,一起感受新的一年里的勃勃生机。【详细】

      过年,是炎黄子孙最为庄重盛大的仪式,寄寓着丰富的人文符码。接近年根底,让我们一起走近鲁迅、老舍、沈从文、孙犁等文学名家,看看他们笔下的人们是如何过年的,听听大师们对过年的诸般描述,岂不更有年味?【详细】

  •   【详细】

      我国高等教育近10年在规模上已实现跨越式发展,据教育部统计,2021年高校学生总数为4430万人,毛入学率达到57.8%(2012年为30%),标志着我国高等教育进入普及化阶段。接下来,我国高等教育最迫切的是要实现从重数量到重质量的转变。高质量发展,其应有之义是从“有没有”转向“好不好”,这也是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定各项政策的根本要求。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有